·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
名师妙招:当老师,更当知心姐姐

   周记做桥梁 午休开小灶

  鲍安玲:当老师,更当知心姐姐

  名师妙招

  怎样才能做名学生喜欢的教师?教师节来临之际,又将有一批老师被评为先进教师或名师。他们有什么妙招与学生相处,如何让学生快乐学习且成绩提高快?晨报今起开辟专栏,打探这些老师的教学妙招。

  晨报讯(记者彭欣 通讯员祝正洲)“亲其师自会信其道。”说起二十多年成功的教学经验,今年刚被评为第三届武昌名师的英语特级教师鲍安玲昨表示,秘诀是千方百计走入学生心灵。

  鲍安玲每周都让学生写一篇英语周记,并规定学生可畅所欲言。因为“周记能更真实地了解他们”。有名女生成绩非常好,平时却总郁郁寡欢。一篇周记里,这名学生用3页纸写出原因,原来父母平时爱好打牌,对她很少关心,这让她难以感受家庭的温暖,对学习也几乎放弃。

  得知情况后,鲍安玲在周记中安慰鼓励她,平时有空就与她谈心。逐渐的,该生重燃学习劲头,高考顺利考上大学,后来更考入北大读博士。

  面对成绩相对差的学生,鲍安玲会付出更多。在她看来,“成绩不好的学生更需老师加倍付出”。学生小徐上高一时英语考试从未及格,但理科成绩不错。为了让他不跛腿,鲍安玲一直利用午休时间为其开小灶。三年下来这位高一入学摸底考试仅得47分的学生,在高考中取得111分的成绩。

  中午长期为成绩差的学生补习,鲍安玲从不午休,每天午饭也是匆匆吃几口。长期的劳累让鲍安玲患上严重的胃病和咽炎,每天只要上两节课以上,连话都说不出来。因为身体的原因,2001年她成为武昌区英语教研员,离开了工作了19年的“三尺讲台”。

  

上一篇: 武汉7名大学生自费赴川调查历险
下一篇: 共同关注:无手青年要独立开始大学生活

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net