·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 最新资讯 > 综合资讯
教育时评:“状元捡垃圾”要怪“一考定终身
http://www.21tx.com 2008年09月08日 大洋网-广州日报
教育时评:“状元捡垃圾”要怪“一考定终身”


  高考状元当“破烂王”,在相当程度上是王远个人的原因造成的。但笔者可以说,是“一考定终身”让他沦为彻头彻尾的失败者,一个社会的“多余人”。

  考取一所名牌大学,与只考取普通的大学,毕业后的起点以及未来的发展都相差悬殊。更要命的是,我们的大学生进了大学后,基本上是不能改换专业的。也就是说,一旦你被大学录取,一辈子的职业与命运,就已经被大致确定了。如果谁不幸读了不喜欢或者是不适合的专业,他只能默默地忍受煎熬。

  许多不甘心高考“走麦城”者,不惜像范进一样“屡败屡战”,向自己理想中的高校进军。前不久,与王远同属咸宁市的通城县青年黎俊,就在经历了八次高考后,终于跨进了清华大学的校门。

  名牌大学毕业生的职业发展更好,有一定的合理性。纯从招生录取规则的角度讲,“一考定终身”也是公平的。但是,完善的教育与人才选拔体制,应当能给每个人多次选择的机会。当然,要根本改变不合理的制度,单靠一所学校之力,是无法实现的。

上一篇: 浙09年新高考下周首场考试 33万学生考英语听力
下一篇: 精品荟萃:高考语文创新题“新”光灿烂

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net