·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
众人眼中的湖北阳新高考状元王远
http://www.21tx.com 2008年09月08日 东楚晚报
“非常优秀,相当可惜。”昨日,就王远的遭遇记者采访王远的亲人、老师、朋友时,他们说得最多的就是这句话。
  昔日在考场上叱咤风云的王远为何在人生的道路上失意,我们或许在众人的评说中能够找到答案。
  母亲:他是个“书呆子”
  饶新艳有两个儿子,她曾以大儿子王远而自豪。昔日的王远为她争了不少光,面对今日的王远,她黯然神伤,不时叹息。
  饶新艳说,儿子没有考上清华大学后情绪低落,当他从大学弃学后就变成另外一个人,将自己完全封闭起来。从那时起,她的心情就从来没有好过,看到儿子颓废的模样,她经常暗自落泪。
  儿子不讲究吃、穿,爱好买书、读书,一心钻在书堆里。他的这种“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的性格害了自己。他只会读书,不会交际,更不会做事,所以难以生存。就连谈女朋友这样的事,他也不会,30多岁了,没谈过一个女朋友。
  饶新艳称,儿子性格的致命弱点是不敢面对困难,遇到困难就回避,将自己封闭起来。今年60岁的饶新艳经历过下岗、离婚等挫折,但她能够坚强起来,40多岁的时候还孤身一人去天津北京等地打工。饶新艳说,她什么样的环境都能适应,什么样的困难都能够面对,这一点儿子不像她。如果儿子当初能够面对高考后所遭遇的挫折,不至于落到现在这个地步。
  老师:他是个优秀学生
  昨日上午,记者到阳新一中采访时,一提起王远,许多老师都知道他。10多年过去了,王远当年的风采仍然在老师的脑海中留下深刻的印象。
  王远当年的物理老师刘涛一谈起王远就赞不绝口,一个劲地说:“非常优秀”。刘涛说,自己教了那么多的学生,至今印象最深刻的就是王远。王远的学习成绩十分优秀,在当时该校高三年级600多名学生中几乎没有对手,基本上次次考第一。他学习十分严谨,字写得十分工整,评卷老师一看试卷上的字体,就知道这张试卷是王远的。他十分聪明,再难的试题,只要老师一点拨,他很快就能够解答。
  他完全有实力考上清华大学,当时学校就要求他填报清华大学。只可惜,当年他没有发挥好,离清华大学的录取分数线只差2分。当时他的分数达到了北京大学的录取分数线,由于填报志愿的原因,没有被北京大学录取。他是一个人才,是一个适合于搞研究的人才,如果能够进入清华、北大深造,很可能成为国家的一个栋梁之才。这么优秀的一名学生沦落到这种地步,十分可惜,真是令人痛心。
  刘涛说,王远命运失败的原因一是他的性格,他的性格孤僻、内向,又非常单纯;二是他的家庭影响,家人对他的期望值很高,他的精神压力很大。
  阳新一中办公室副主任尹新生说,王远的确是个非常优秀的学生,同届的学生及教过他的老师无不为他惋惜。王远应该振作起来,如果他继续坚持学习、参加高考,考个一类大学应该没有问题。学校也可以为他提供力所能及的帮助。
  朋友:缺乏与人沟通
  王远在阳新枫林培训中心当过临时老师,该中心负责人江枫林说,王远是通过她的一位同学介绍过来的。王远的知识面很广,外语、数学他都能教,而且他的文化功底很深。他对学生和蔼可亲,对工作任劳任怨,10个学生也带,1个学生也带。
  他的缺点是难以与人沟通。他很少与老师交流,在课堂上也不能与学生互动。
  江枫林上肢残疾,可她凭着顽强的意志考上了湖北师范学院,毕业后,又克服种种困难办起了一所培训学校。
  江枫林现身说法谈起面对人生种种困难的见解。她说,人生难免会遇到挫折,但关键是如何面对,能够迎难而上,就会战胜挫折,争得一片新天地。王远应该振作起来,勇敢面对挫折,战胜困难。考不上清华、北大又怎样,能考上的人毕竟是少数,那么多没有考上清华、北大的人都干出了一番轰轰烈烈的事业,他们成功的秘诀就是踏踏实实地做事。王远应该放下思想包袱,面对现实,踏踏实实地做好眼前的事。
  市民:应试教育是祸首
  谈起王远,一些市民在惋惜的同时,对我国现行的教育体制持有看法。阳新县县委宣传部新闻科科长叶祥东说,如今衡量学校教育成功的标准,就是看该校学生多少人考上一类大学、名牌大学,于是学校和老师的主要精力都放在抓学生的学习成绩上,而忽视了学生综合素质的提高。一些学生的学习成绩非常好,但他们应对社会、面对困难的能力很差,一遇挫折就无所适从,有的甚至自暴自弃,进入社会,难与社会接轨,无法适应社会,最后被社会抛弃。
  阳新一中邓辉老师说,现行“一考定终身”的体制在一定程度上不合理。按照平时的成绩,王远上清华大学是没有问题的,可就是高考这一次考试,就将王远这位优秀的学生给挡下来了。这种体制无疑会扼杀一些平时非常优秀的学生,这给国家的人才资源造成浪费。
  专家:改变心态面对现实
  黄石幸福人生心理咨询所所长张玲秀认为,王远沦落到街头捡破烂与其本人的个性有关。王远性格内向不喜欢与人交流,朋友自然就会很少。没有朋友的交流,就不能与他人一起分享成功的喜悦和排除自己内心的忧郁。
  王远当初没有考上清华大学,内心的烦恼和忧愁没有及时排解,从而致使自己内心压力过大。在中南工业大学求学的新环境下,王远无法适应,自己内心的需求又得不到满足,觉得事事不尽如人意开始出现厌学情绪。其实,王远应该站在更高的位置估量自我。
  张玲秀直言,王远高中时成绩突出,是优等生,容易受到老师、同学和家长表扬,某些性格和个性上的缺陷被完全掩盖,在人生成长十分关键的青春期,没有人对他进行及时的辅导和纠正,导致王远过分看重学习成绩而走进人生误区。
  张玲秀说,王远要走出困境,家长和亲朋好友应该对其鼓励,培养其建立自己美好生活的信心,在点点滴滴的生活中帮助其找到阳光的一面,并且开导他改变不合理的认知,改变心态,面对现实。(记者 左军 柯锋 文/摄)

上一篇: 武汉7名大学生自费赴川调查历险
下一篇: 名师妙招:当老师,更当知心姐姐

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net