·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
众人评说湖北阳新1996年高考状元街头捡垃圾
http://www.21tx.com 2008年09月08日
市民:加强综合素质教育
  谈起王远,一些市民在惋惜的同时,对我国的教育现状表达了自己的看法。
  阳新县县委宣传部新闻科科长叶祥东说,如今衡量学校教育成功的标准,就是看多少人考上大学、名牌大学,于是学校和老师的主要精力都放在抓学生的学习成绩上,忽视了学生综合素质的提高。一些学生的学习成绩很好,但应对社会、面对困难的能力很差,一遇挫折就无所适从,甚至自暴自弃。学校应加强学生综合素质的教育。
  阳新一中邓辉老师说,现行“一考定终身”的体制在一定程度上不合理。按平时的成绩,王远上清华毫无问题,可就是高考这一次考试,就将他挡下来了。这种体制无疑会扼杀一些平时非常优秀的学生,给国家的人才资源造成浪费。
  专家:改变心态面对现实
  黄石幸福人生心理咨询所所长张玲秀认为,王远沦落到街头捡破烂与其本人的个性有关。王远性格内向不喜欢与人交流,朋友自然就会很少。没有朋友的交流,就不能与他人一起分享成功的喜悦和排除自己内心的忧郁。
  王远当初没考上清华大学,内心的烦恼和忧愁没有及时排解,从而致使自己内心压力过大。在中南工业大学求学的新环境下,王远无法适应,自己内心的需求又得不到满足,开始出现厌学情绪。
  张玲秀直言,王远高中时成绩突出,容易受到表扬,某些性格上的缺陷被掩盖,没人对他进行及时的辅导,导致他过分看重学习成绩而走进人生误区。
  张玲秀说,王远要走出困境,家长和亲友应对其鼓励,培养其建立美好生活的信心,帮其找到阳光的一面,并开导他改变不合理的认知,面对现实。

上一篇: 武汉7名大学生自费赴川调查历险
下一篇: 名师妙招:当老师,更当知心姐姐

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net