·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
湖北阳新1996年高考状元街头捡垃圾
http://www.21tx.com 2008年09月08日 武汉晚报
每天清晨,一个戴着眼镜的小伙子都会提着一个鼓鼓的公文袋,走进阳新县城环城路一个个垃圾堆,埋头捡饮料瓶子。早起的行人谁也没有想到,眼前的这个“破烂王”竟是1996年阳新县的高考状元——王远。
  2分之差无缘清华 呆在家中哭了3天
  王远于1977年8月31日出生,家住阳新县城区张家垴社区。兄弟2人,他排行老大。
  自幼聪慧的王远学习成绩一直出众。王远的妈妈饶新艳告诉记者,从小学到初中再到高中,儿子一直是班上的学习委员,成绩以第一名居多,“那时啊,我们全家以孩子会读书、学习成绩好而格外自豪。”
  1993年,王远参加咸宁地区初中生双科联赛,获得该地区第一名的佳绩。学校为了庆贺,还特意在阳新县电视台点播电视剧,当时家喻户晓。
  在阳新一中的3年里,从高一到高三,每次月考王远都进入班上前三名。全校同学都把王远当作榜样,老师也对王远寄予厚望,“他准是考上清华大学的‘料子’”。
  1996年高考前夕,王远在高考第一志愿上郑重地填上清华大学。当年7月25日,高考成绩公布,王远总分为641分,其中数学147分、英语130分、语文112分。高考总分是750分,王远以641分的高分成为阳新县当年的高考状元。
  命运之神却给王远开了一个玩笑。当年,清华大学的录取分数线是643分。王远因相差2分,无缘进入清华大学就读。闻知录取信息,王远呆在家中整整哭了3天,不吃也不喝。
  考上大学没有半点喜悦 不喜专业大二放弃学业
  当年8月,王远尽管收到了位于湖南长沙的中南工业大学的录取通知书,但他没有半点喜悦。1996年8月20日,王远走进了中南工业大学。
  陌生的城市,陌生的校园,这一切让王远备感孤寂。每天,他与书本为伴,除了教室和寝室,校园的其他地方难以见到他的身影。大学一年级时,他的成绩依然非常优秀。一些同学见王远考取了大学还依旧刻苦学习,劝其放松点,纷纷邀请他参加户外活动,参与一些校园活动。但性格内向的王远谢绝了同学的邀请,继续努力学习。
  和同学一年多的相处中,王远了解到,班上31名同学中自己高考的分数最高,比他们普遍要高出70分左右。
  1998年2月,已读大二的王远做出了一个大胆的决定,以自己体质差为名,向学校提出了休学申请。原来,王远不喜欢自己所学的“自动化”专业,他再也找不到继续学习的动力。
  一年后,王远本该回校继续学习。可学校来信催了多次,王远却置之不理。王远彻底放弃了学业,不想走进自己觉得枯燥的大学校园。
  弃学后闭门不出3年 携带“体面”文件袋捡破烂
  王远离开校园后,在家中3年闭门不出。饶新艳对记者说,整整3年,儿子大门不迈,小门不出,把自己关在家中。白天看电视,晚上继续翻阅高中时的学习资料。
  “真担心孩子闷出病来啊!”2002年的一天,饶新艳硬是把儿子强行拉出家门和自己一起沿街捡破烂。原来,饶新艳下岗多年,没有正式工作,和丈夫离了婚。母子俩的生活全靠她捡破烂支撑着。
  懂事的王远见母亲在垃圾堆上忙碌着,跑回家捂在被窝里号啕大哭,怨恨自己不能为母亲分担家庭责任。从那一天起,王远寻思着帮助母亲分担生活的重担,决定外出找工作。可是,没有技术和文凭,王远屡次碰壁。
  2002年3月的一天,母亲见王远拖着疲惫的身子失望地回到家中,知道孩子没有找到工作,决定劝儿子上街捡破烂。“捡破烂没有风险,只是赚得多与少的问题。再说也不需要文凭和技术。”母亲的规劝让起初坚决拒绝的王远动摇了。尽管心里不愿意,但他还是同意了母亲的建议。
  此后每天清晨,当大家还没有起床上班时,王远就开始“上班”;到了晚上10时,天色漆黑一片时,王远再次出门。王远选择这两个时间段,主要是为了避开熟识的乡邻和同学。为了不让熟人发现他捡破烂这个秘密,王远特意选了一个蓝色的文件袋来装破烂。“即使遇到了熟人,他们看见我拿着体面的文件袋,也绝不会怀疑我在捡破烂。”王远笑着说。
  后悔当初放弃学业 现在只想当个老师
  王远说,他当年填报志愿时选择清华大学,在自己的心中就立下了当一名工程师的志向。“现实与梦想是有距离的。”王远称,他没有文凭,好的单位进不了,现在只想当一名普通教师,哪怕是私立学校的教师也行。
  昨日,记者走进王远的房间,只见他家的桌子上摆放着许多高中的学习资料。
  王远告诉记者,他每天捡破烂回家后,一刻也没有放松学习。上午学英语,下午学数学,每天的学习时间安排得满满的。每年高考的试卷,他都设法弄回家自己测试。“今年的数学试卷非常好做。”王远告诉记者。
  饶新艳也曾数落儿子迂腐,每天还拼命地学习。可儿子说,“不学习,一旦知识荒废了咋办?一旦有人愿意接纳我去当老师,我没有能力怎么行呢。”“这条街道上有30多户人家,只要哪家的孩子试题答不上,准找王远请教。”饶新艳说。
  王远勤于学习引起了枫林培训中心创办人江枫林的注意。去年,王远被江枫林请去暂时为孩子辅导功课,每个月400元钱。王远告诉记者,那时,整个培训中心的老师压根儿没有想到他是“捡破烂”的。
  “我后悔自己当初的选择,不应该放弃学业。”王远送别记者时,喃喃地袒露自己的心声,如果能当个老师多好啊,就能将自己的学习方法传授给更多的孩子,让更多的人受益。(东楚晚报记者 左军 柯锋 武汉晚报记者 王兵)

上一篇: 武汉7名大学生自费赴川调查历险
下一篇: 名师妙招:当老师,更当知心姐姐

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net