·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
“独指女状元”杨松生整形后赴云南大学报到
http://www.21tx.com 2008年09月08日 云南日报
一个是身带残疾仍不懈努力的云龙县理科状元,一个是家庭贫困却执著求学的景洪市文科状元。身为女性的她们克服了种种困难,在好心人的帮助下,坚定地在求学道路上行走着。9月6日,她们终于迈进了大学校园,成为大学生中的一员。为了这一刻,她们付出了多少努力,饱尝了多少辛酸,也许只有她们自己知道。但是,她们脸上的笑容已经说明,为了这一刻,所有的努力都值得。
  她们,一个叫杨松生,一个叫闻高玲。
  杨松生 “我会和新同学融洽相处”
  今年的高考,18岁的女孩杨松生用一根手指考出了599分的好成绩,成为2008年云龙县的高考状元。当家人们还在担心大学是否会因残疾将松生拒之门外时,云南大学录取了这个自强不息的“独指状元”。昨日,带着家人与爱心人士的希望,杨松生正式到云南大学报到。
  昨日上午10时许,在“麦田计划”的几位志愿者与父亲的护送下,杨松生终于站在了云南大学的校园里。一个多月未见,松生有了不少变化:原本下垂裸露的下眼睑处植入了两块新皮,伤口新愈;而她因病萎缩的双唇也做了扩张手术。
  据了解,松生拿到录取通知书后,“麦田计划”的志愿者们就联系各大医院,帮助松生整形,恢复一些基本的生理功能。最终,“麦田计划”为她选择了昆医附二院。松生的下眼睑与嘴唇经过烧伤科医生的整形,目前,她的眼睛能够闭合,也可以咧开嘴笑了。尽管伤疤还比较醒目,但松生却非常开心:“我挺满意的,以前眼睛容易发炎,现在不用担心了……”
  为了不引起路人注意,出门前,松生特意戴上了一副太阳镜。令她意外的是,入校后的报到非常顺利,为了迎接这位特殊的小师妹,学生会早已作了安排。当松生一行来到接待点时,数学与统计学院的学生会主席蒋耀霞马上与几位男同学迎了上来,热情地接过松生的行李。在报到册上签下名字时,松生一根手指的娴熟笔法赢得了众人赞许的眼光。
  据蒋耀霞说,杨松生还没报到之前,学生会就特意提前做了准备,为松生安排了下铺。“我第一次听到她的事迹时,便十分佩服她。能亲自接她入学,我特别高兴!”蒋耀霞表示,学生会还会与松生的室友、老师们沟通,请大家多照顾松生。
  进入宿舍,整理好行李后,松生靠在床边,四处张望着。期间,有两名室友进来放行李,面对室友有些惊诧的眼神,松生均报以淡淡的微笑,她正以自己的主动,渐渐融入这个新的集体。
  下午,松生去办理各种入学手续。她的脚步格外轻快,总是笑盈盈的。“我有信心和新同学搞好关系,把这4年过得充实些。”松生开心地说:“新同学们看到我的眼神和我刚进云龙一中时的情景差不多,但我不介意,我相信以后我们会融洽相处。”
  “松生能进大学,实现理想和追求,我心里很满足,希望所有帮助她的人得到回报。”松生的父亲感叹地说,“她一个人在昆明上大学,做父母的心里肯定很挂念。但这辈子她终究会有自食其力的一天……这孩子很懂事,她一个人在这边,我放心。”
  由于家庭困难,昨日,松生的父亲向学校提出减免部分学费的请求。松生的大学辅导员钱维发老师表示,只要松生努力,通过奖学金维持学习、生活是没有问题的。至于学校是否能为松生减免学费,学校届时将开会进行讨论,学校会做到绝对不让一个贫困学生失学。
  闻高玲 “没想到学校这么漂亮”
  景洪市大渡岗乡的闻高玲在今年高考中,以574分的好成绩夺得景洪市文科状元。但因家境贫穷,她赴昆求学之路异常艰难。她的经历经本报报道后,引起了强烈反响,许多人表示愿意资助她,帮她圆梦。
  昨天上午,是闻高玲最忙碌,也是最开心的一天。闻高玲的父亲闻恩明接过本报读者的捐款和有关单位专门奖励给她的2600元钱,激动不已。
  据悉,当了解到闻高玲的家庭情况后,西双版纳中元房地产开发有限公司的负责人立即决定,无偿资助她大学4年的学费、路费和生活费。入学日期临近,该公司又派出专车,送闻高玲到昆明上学。“他们专门来到家里,告诉我这个好消息,我激动得几天都难以入睡。如今,他们还送孩子到学校,真是太谢谢他们了!”闻恩明不停地嘱咐孩子,要努力学习,不辜负好心人的期望。
  在昨天来云师大报到的众多学生中,闻高玲显得非常开心。她的表情,与记者初次见到她时脸上的愁容,已有天壤之别。虽然她话仍不多,但脸上时刻带着笑容。
  一大早,坐着专车,来到云师大呈贡新校区门口,闻高玲一边寻找“哲学与政法学院”横幅,一边激动地说:“从来没想到自己的学校这么大,这么漂亮!”
  中午12点40分左右,闻高玲来到她的宿舍。在整洁的宿舍里,听了高年级学长有关帮助渠道的情况介绍后,闻高玲表示,她将努力学习,用优良的成绩回报好心人。
  记者在哲学与政法学院报到处采访时,一位老师告诉记者,学校已经知道了闻高玲的情况,其中有一个老板看到报道后还专门来到学校,表示愿意资助她。得知闻高玲已经得到好心企业资助后,学院有关领导表示,将督促她认真学习,以优异成绩回报社会,回报关心、关爱她的人。学校将在4年的时间里,将她培养成一个对社会有用的人。
  “只要努力学习,就可能得到奖学金。”学院负责人表示,希望她在校继续努力学习。学校同时会将她的成绩情况向爱心企业进行通报。

上一篇: 云南46名学子乘包机到清华大学报道
下一篇: 云南46名学子乘包机到清华大学报到

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net