·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考辅导
中考作文十年精选:01年中考作文长沙卷

  2001年中考作文湖南长沙卷

  作文试题  

  请以“我要说声谢谢你”为题,写一篇文章。

  要求:(1)除诗歌外,文体不限。(2)600字以上。(3)不得出现真实的人名、校名、地名。

  试题评析

  此题的命题意图非常明显,命题者希望通过作文,引导学生表达出对身边的人或物的感谢之情,在心灵深处播下一颗美好的种子。题目难度不大,一般考生均能做到有话可说,有情可抒。但要写出特色,让文章脱颖而出,并不是容易的事情。具体来说,得注意三点:一是要关注题型特点,不能随意更改题目;二是要巧选写作对象,如“感谢自然”“感谢动物”“感谢书本”等便是不错的主意;三是要细说理由,挖掘出之所以要感谢的理由,这种理由交代得越具体,文章的情感会越动人。(罗小君)

  优秀佳作  

  我要说声谢谢你

  长沙考生

  尊敬的监考老师:

  您好!

  看到这个题目,立刻就想写点东西来感谢您。您知道吗?刚进考场的时候,我是多么的紧张,我无法忘掉正在考场外等着我的爸爸,更无法忘记家里人上百遍的嘱咐。这次中考,爸妈让我一定要考入重点中学。我感觉压力太大,很胆怯,甚至有点想放弃。

  一进考场,我看到了您,您那平和的笑容感染了我。您虽然只是友好地朝我笑了笑,可我顿时轻松了许多。您温柔的眼神似乎在说:“不要怕,你一定会顺利通过这次考试的。”我像吃了定心丸似的,从容地坐在座位上,心里还在偷偷地想:“原来监考老师也不全是凶神恶煞呀!”

  考试进行到一半的时候,我突然胃痛起来。因为昨晚到今天早上,我一直吃不下东西。加上刚才的紧张,引发了胃病。胃里不住地翻腾,有一股东西往上涌,想吐又吐不出。您关切地走过来,问我怎么样,我艰难地说:“胃痛。”您二话没说,扶起我,向医务室走去。您扶着我,我搭着您的肩膀,感觉就像伏在妈妈身上一样,一股暖流流遍了全身。到了医务室,医务老师不在,您关切地让我坐下,然后又急急忙忙地去找医生。那一刻,我的眼睛湿润了!

  您不知道,从小我母亲就离开了我,父亲每天在外忙着赚钱,根本没时间顾及家,我好像成了一个没人要的野孩子,没得到过多少父爱母爱,可是您刚才对我关爱的话语、爱护的动作,让我又真真切切地感受到了“妈妈”这个词的含义!

  当我镇静下来提起笔答题的时候,您再一次向我投来了鼓励的目光,与您眼睛对视的那一刻,我感到了一种难言的自信与力量。老师,感谢您!我永远也忘不了今天考场上的这一幕!

  此致

  敬礼!

  学生:明宇(笔名)

  2001年6月20日

  【名师点评】

  当不少同学在考场上胡编乱造的时候,作者把目光聚集到了让人感到有些害怕的监考老师身上,这不能不说是一种新颖大胆的立意方式。文章首先极力地渲染自己初入考场时不同寻常的紧张和沉重的压力,营造了一种对考试极为不利的气氛,继而通过对监考老师的描写,反衬出了自己心境的变化。文章对老师的神态、语言描写不多,仅仅是一句“友好地笑了笑”,却让老师的形象跃然纸上,接着通过“胃痛”这一情节具体地写出了监考老师对自己的细心照料和热心关怀。由于交代清楚,情节自然,情感真切。另外,用书信展开,内容娓娓道来,形式新颖独特,很好地抒发了作者的内心感受。在考场上,能把片刻之间发生的事情写得如此有情,实属不易。(罗小君)

  

上一篇: 中考作文十年精选:99年中考作文长沙卷
下一篇: 中考作文十年精选:00年中考作文深圳卷

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net