·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考心得
山西民歌小花戏走进中小学课堂
http://www.21tx.com 2008年10月06日 山西青年报

  本报讯 (记者 苗武军 通讯员 四新 晓文 亚俊)“桃花花你就红来,杏花花你就白,爬山越岭照你来呀,啊格呀呀呆……”9月26日,被省文化厅确定为“左权开花调”传承人的冀爱芳老师在左权宏远学校教孩子们学唱左权民歌,并对县直中小学音乐教师进行辅导培训。当日,该县在宏远学校举行了“《左权民歌小花戏》(试用)校本教材进课堂”启动仪式,1.2万余册民歌小花戏教材如期下发学生。此举在全国尚属首家,标志着该县在保护、传承非物质文化遗产的道路上又迈出了新的步伐。

  左权县是被文化部命名的 “中国民间艺术之乡”,素有“万首民歌千出戏”的美誉,一曲曲土生土长土唱法、原汁原味原生态的左权民歌和舞姿造型优美、扇法精妙多变的小花戏滋润了一代又一代左权人,成为左权民间艺术的两朵奇葩,是当地老百姓喜闻乐见的艺术形式。2006年,代表左权民歌、小花戏精髓的“开花调”被国务院确定为首批国家非物质文化遗产,使左权挖掘、保护、传承、发展这一文化艺术瑰宝进入了新的历史阶段。

  今年以来,为加速传统文化繁荣发展,推动“全国文化先进县”创建进程,该县本着“保护为主,抢救第一,合理利用,传承发展”的原则,成立了民歌小花戏研究协会,实施民歌、小花戏进课堂工程,让左权儿女从小就了解民歌、小花戏的起源与发展,系统学习掌握其中的技巧,领略传统文化的精髓,培养传承民间艺术的新生力量,将左权民间艺术发扬光大。此次出版的民歌小花戏教材包括小学阶段上、中、下三册和中学阶段全一册,内容融左权民歌、小花戏和爱国主义教育于一体,设置了教学提示、艺术名片、民俗风情欣赏、艺术欣赏、歌注等板块。编写过程中,编委会广泛征求老专家、老艺人意见,严把小组编撰、专家咨询、集体审议三个环节,为不同年级学生学习提供了方便。

  

上一篇: 科普知识孩子知道的比家长多
下一篇: 204名理县灾区学生就读湖南金丹学校

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net