·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考心得
长沙市四年后全面普及十五年教育

  (记者 罗庆龙 卿永锋 实习生 黎姝琦)昨日,市委、市政府召开全市建设教育强市、推动创业富民工作会议,贯彻落实省委、省政府建设教育强省的决定精神,全面部署未来五年长沙教育事业改革发展工作。省委常委、市委书记陈润儿强调,建设教育强市、推动创业富民,是市委、市政府作出的重大战略部署,我们一定要让教育切实成为创业富民的重要支撑,为长沙率先基本实现全面小康作出更大贡献。

  去年以来,市委、市政府主要领导对教育强市建设工作高度重视,多次深入基层学校开展调研,市委常委会议、市政府常务会议多次就教育改革与发展的重大事项进行专题研究,并提出了建设教育强市、推动创业富民的工作思路。

  未来五年,长沙教育工作总的指导思想是:坚持教育为先、成才为本、创业为要,突出发展职业教育,巩固发展基础教育,协调发展各类教育,全面提高教育发展水平,努力办好人民满意教育。奋斗目标是:到2012年,教育整体水平进入全国先进行列,在全省率先基本实现教育现代化,全市教育投入大幅增长,教育真正成为创业富民的重要支撑。具体任务是:全面实施教育“三百”工程,城区各级各类学校在校生总数达到100万人,创建市级以上示范性职业院校100所,培养培训技能型人才100万;全面普及十五年教育,3-5周岁幼儿接受学前教育的毛入园率达到90%,义务教育完成率保持100%,高中阶段教育毛入学率达到95%、毕业率达到98%,中等职业学校学生就业率达到95%;高等教育毛入学率达到55%以上,新增劳动力预期受教育年限达到15年,全市有创业愿望和创业能力的城乡劳动者的创业培训率达到100%。

  陈润儿在讲话中强调了三点意见。一要把优先发展教育、建设教育强市作为战略任务落到实处。建设教育强市,是提升综合实力的根本要求,是推进创业富民的有力支撑,是切实改善民生的现实需要。长沙是湖南的省会,在建设教育强省的战略目标中,一定要当好表率,体现特色,创造经验。二要把改善教育结构、发展职业教育作为工作重点抓住不放。职业教育与普通教育是教育体系的两大支柱,应当并驾齐驱、协调发展。要抓好激励政策的落实。落实好户籍政策,对技能型人才允许“先落户、后就业”;落实好补贴政策,在产业发展基金中按比例提取一部分,用作职校学生的生活补贴,争取做到在政策覆盖范围内的职校学生,自己不用拿钱就可以完成学业;落实好就业政策,坚持先培训、后就业,先培训、后上岗。三要把整合教育资源、彰显集聚优势作为发展要求贯穿始终。我们要牢固树立“大教育”理念、积极谋划“大教育”发展、着力构建“大教育”格局,通过整合省会城市的教育资源,彰显教育资源的集聚优势,提高长沙教育的整体实力。全市上下要增强服务教育的主动性,强化市域概念、弱化市属观念,不分公有民办、不论省管市辖,为长沙的一切学校搞好服务,给全市的各类教育同等支持。要注重优化规划布局,一是优化配置中小学校,二是优化建设大学城区,三是优化重组教育资源。积极稳妥推进名校集团化办学,鼓励“名校带民校”、“名校带新校”。要不断深化开放合作。

  中南大学党委书记李健应邀出席会议。省教育厅厅长张放平,市委副书记、市长张剑飞在会上讲话,对长沙如何建设教育强市、推动创业富民提出了具体要求。

  出席会议的还有市领导谢树林、谢建辉、杨光荣、易佳良、张菊萍、何寄华、钟新莲等,省、市属高校主要负责人。会议由市委副书记谢树林主持。副市长何寄华作工作报告。

  据悉,为促进长沙教育事业繁荣发展,市政府出台了关于促进民办教育发展的若干意见,并正在酝酿长沙市职业教育发展五年行动计划。

  

上一篇: 广西09年春起停收义务教育公办校住宿费
下一篇: 三类教辅使用说明 学生用教辅切忌贪多

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net