·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
武大40余名新生放弃录取 专家称此举不明智

  就读全国重点大学,是每名高考生的升学梦想。但记者昨采访得知,在我省武大、华中师大等全国排名靠前的名校,竟也存在“录而不读”现象,少数新生甚至刚到校报到,便忙着办理退学手续。“我申请退学的目的,是想通过复读,明年重考武大,读个好专业。”日前记者在武汉大学招办,偶遇一名前来办理退学手续的安徽新生。令招生人员哭笑不得的是,该生坚称他明年复读后的高考目标仍是武大,其退学目的,只是为了换个满意的专业。

  据了解,武大今年共招收本科新生7600余人,截至目前,约有40余名新生“录而不读”。其中,多数是未到校报到,只有3名新生是到校后才申请办理退学手续,理由主要是出国留学、想考更好的名校或解决专业问题。而华中师大等部属名校“录而不读”的新生所占比例,也与武大基本相近。

  武大招就处副处长宋朝阳表示,这些新生“录而不读”,或在办理学籍注册手续前提出的退学行为都属于自动放弃入学资格。从个人发展角度看,这些学生的行为可以理解,但不明智。

  他认为,对于在全国排名靠前的高校而言,校与校之间的本科层次培养能力几乎无差别,且部属高校学生可通过校内转专业考试、第二学位辅修、跨校辅修、考研等多种途径,在入学后期进行专业调整。新生“录而不读”复读重考,不仅增加了个人学习成本,同时也浪费了高校当年招生计划,对未被录取的考生不公平。考生应理性对待这一问题。

  他同时表示,除了考生自身的不理智外,少数地方中学以“超级名校”录取率为自身招生噱头,一味鼓动考生追求“超级名校”的不当引导,也是造成部分新生判断失当的重要原因。

  

上一篇: 我国高校首份“90后”大学新生调研报告
下一篇: 独立学院调查显示:泡网吧者成绩普遍偏低

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net