·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
2008年9月一级笔试考前练习(5)
http://www.21tx.com 2008年10月12日
2008年9月,新的一轮计算机等级考试又将开始了。考一级的朋友可以多关注一下近期推出的考前练习!希望对大家的备考有好的帮助!
(1)下列关于系统软件的4条叙述中,正确的一条是
A)系统软件的核心是操作系统
B)系统软件是与具体硬件逻辑功能无关的软件
C)系统软件是使用应用软件开发的软件
D)系统软件并不具体提供人机界面
【答案】:A
【解析】:计算机由硬件系统和软件系统组成,而软件系统又包括系统软件和应用软件。系统软件有操作系统和语言处理系统。

(2)以下不属于系统软件的是
A)DOS
B)Windows3.2
C)Windows98
D)Excel
【答案】:D
【解析】:前3项都是操作系统软件,Excel是应用软件。

(3)"针对不同专业用户的需要所编制的大量的应用程序,进而把它们逐步实现标准化模块化所形成的解决各种典型问题的应用程序的组合"描述的是
A)软件包
B)软件集
C)系列软件
D)以上都不是
【答案】:C
【解析】:所谓软件包(Package),就是针对不同专业用户的需要所编制的大量的应用程序,进而把它们逐步实现标准化、模块化所形成的解决各种典型问题的应用程序的组合,例如图形软件包、会计软件包等。

(4)下面列出的4种存储器中,易失性存储器是
A)RAM
B)ROM
C)FROM
D)CD-ROM
【答案】:A
【解析】:RAM有两个特点:写入时原来的数据会被冲掉;加电时信息完好,一旦断电信息就会消失。

(5)计算机中对数据进行加工与处理的部件,通常称为
A)运算器
B)控制器
C)显示器
D)存储器
【答案】:A
【解析】:运算器是计算机处理数据形成信息的加工厂,主要功能是对二进制数码进行算术运算或逻辑运算。

(6)下列4种设备中,属于计算机输入设备的是
A)UPS
B)服务器
C)绘图仪
D)光笔
【答案】:D
【解析】:光笔是一种手写输入设备,使汉字输入变得更为方便、容易。

(7)一张软磁盘上存储的内容,在该盘处于什么情况时,其中数据可能丢失?
A)放置在声音嘈杂的环境中若干天后
B)携带通过海关的X射线监视仪后
C)被携带到强磁场附近后
D)与大量磁盘堆放在一起后
【答案】:C
【解析】:磁盘是在金属或塑料片上涂一层磁性材料制成的,由于强大磁场的影响,可能会改变磁盘中的磁性结构。

(8)以下关于病毒的描述中,不正确的说法是
A)对于病毒,最好的方法是采取"预防为主"的方针
B)杀毒软件可以抵御或清除所有病毒
C)恶意传播计算机病毒可能会是犯罪
D)计算机病毒都是人为制造的
【答案】:B
【解析】:任何一种杀毒软件都不可能抵御或清除所有病毒。而且,杀毒软件地更新往往落后于病毒地更新与升级。

(9)下列关于计算机的叙述中,不正确的一条是
A)运算器主要由一个加法器、一个寄存器和控制线路组成
B)一个字节等于8个二进制位
C)CPU是计算机的核心部件
D)磁盘存储器是一种输出设备
【答案】:A
【解析】:运算器主要由一个加法器、若干个寄存器和一些控制线路组成;磁盘存储器既是一种输入设备,也是一种输出设备。

(10)下列关于计算机的叙述中,正确的一条是
A)存放由存储器取得指令的部件是指令计数器
B)计算机中的各个部件依靠总线连接
C)十六进制转换成十进制的方法是"除16取余法"
D)多媒体技术的主要特点是数字化和集成性
【答案】:B
【解析】:多媒体技术的主要特点是集成性和交互性;存放由存储器取得指令的部件是指令寄存器;十六进制转换成十进制的方法是按权展开即可,十进制转换成十六进制的方法是"除16取余法"。

上一篇: 一个月通过二级VFP考试心得
下一篇: 计算机等级考试三级信息管理技术经验谈

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net