·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
2008年9月一级笔试考前练习(6)
http://www.21tx.com 2008年10月12日
(1)微型计算机中使用的数据库属于
A)科学计算方面的计算机应用
B)过程控制方面的计算机应用
C)数据处理方面的计算机应用
D)辅助设计方面的计算机应用
【答案】:C
【解析】:数据处理是目前计算机应用最广泛的领域,数据库将大量的数据进行自动化管理,提高了计算机的使用效率。

(2)电子计算机的发展按其所采用的逻辑器件可分为几个阶段?
A)2个
B)3个
C)4个
D)5个
【答案】:C
【解析】:注意:这里是按照电子计算机所采用的电子元件的不同,根据这个原则可以划分为4个阶段

(3)二进制数1111101011011转换成十六进制数是
A)1F5B
B)D7SD
C)2FH3
D)2AFH
【答案】:A
【解析】:二进制整数转换成十六进制整数的方法是:从个位数开始向左按每4位二进制数一组划分,不足4位的前面补0,然后各组代之以一位十六进制数字即可。

(4)十六进制数CDH对应的十进制数是
A)204
B)205
C)206
D)203
【答案】:B
【解析】:十六进制数转换成十进制数的方法和二进制一样,都是按权展开。

(5)下列4种不同数制表示的数中,数值最小的一个是
A)八进制数247
B)十进制数169
C)十六进制数A6
D)二进制数10101000
【答案】:C
【解析】:按权展开,数值如下:247Q=167;A6H=166;10101000B=168。

(6)下列字符中,其ASCII码值最大的是
A)NUL
B)B
C)g
D)p
【答案】:D
【解析】:在ASCII码中,有4组字符:一组是控制字符,如LF,CR等,其对应ASCII码值最小;第2组是数字0~9,第3组是大写字母A~Z,第4组是小写字母a~z。这4组对应的值逐渐变大。字符对应数值的关系是"小写字母比大写字母对应数大,字母中越往后对应的值就越大"。

(7)ASCII码分为哪两种?
A)高位码和低位码
B)专用码和通用码
C)7位码和8位码
D)以上都不是
【答案】:C
【解析】:ASCII码是美国标准信息交换码,被国际标准化组织指定为国际标准,有7位码和8位码两种版本,比较常用的是7位码。

(8)7位ASCII码共有多少个不同的编码值?
A)126
B)124
C)127
D)128
【答案】:D
【解析】:ASCII码是用7位二进制数表示一个字符的编码,其编码范围从0000000B~1111111B,共有27=128个不同的编码值。

(9)一条指令必须包括
A)操作码和地址码
B)信息和数据
C)时间和信息
D)以上都不是
【答案】:A
【解析】:一条指令就是对计算机下达的命令,必须包括操作码和地址码(或称操作数)两部分。前者指出该指令完成操作的类型,后者指出参与操作的数据和操作结果存放的位置。

(10)程序设计语言通常分为
A)4类
B)2类
C)3类
D)5类
【答案】:C
【解析】:程序设计语言通常分为3类:机器语言、汇编语言和高级语言。

上一篇: 一个月通过二级VFP考试心得
下一篇: 计算机等级考试三级信息管理技术经验谈

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net