·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
重庆09年实施高中课改 称不会损害学生利益

  本报讯(记者 高敏)近四年以来,全国已经有部分省市实施了高中阶段课改革实验,根据市教委的计划安排,明年秋季开始,我市也将进行高中课程改革。昨日,市教育学会、市教科院课改中心联合举办了重庆市普通高中新课改实验困惑与难题解读学术报告会。教育部基础教育课程教材发展中心主任助理、课程处处长刘坚教授作了题为《感受高中新课程——关于课程方案、课程标准与管理者的对话》的报告。

  课改不会影响学生升学

  刘坚认为,高中课改应该把时间还给学生,给他们提供条件获得更开放的学习环境,让学生在高中学习中真正学到知识、提高能力。

  刘坚认为,高校招生是以省为单位来投放计划的,也就是说,高考的录取率是定了的,所以,以省为单位来进行的课改不会损害学生的利益。

  高考改革要“抓中间放两头”

  刘坚认为,高考改革应该“抓中间放两头”,学生在高中三年里的学习过程比高中入学以及高考本身更为重要。

  “传统”的高二就分文理科的方式就不适用了。除了语文、数学、外语等基础学科外,学生可以根据自己的兴趣来选择选修课,每一个领域都要完成一定的学分,也就是说,至少在高二前不分文理科,或者说就没有文理科的概念了。到了高三,根据自己的高考志愿来上选修课,我们平时所说的文理科的科目都会涉足,重点培养学生的研究性学习能力、综合实践能力。另外,还应该有学生的诚信表现等方面的记录,这可作为高考选拔考察的一个方面。

  老师应为学生精选题目

  教材的改革也是课程改革中的重要方面。刘坚认为,教材应该多元化,但并不是谁都能编写教材。但如果按照万分之一的错误标准来衡量,市场上约有80%的教辅资料都应该被“毙”掉。老师们应该把题目精选出来提供给学生,而不是让学生靠“题海战术”来提高能力。

  

上一篇: 健康测试惊现学生视力“零蛋班”(图)
下一篇: 高中生对未来多感迷惘 专家建议做生涯规划

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net