·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 最新资讯 > 综合资讯
名师传授:生命科学怎么助你高考取得高分
http://www.21tx.com 2008年10月27日 新民晚报
莘庄中学 高级教师 邢延文

就目前的情况来看,反映考生能力和水平的还是一张试卷,如何在这样一种竞争中突破重围领先一步呢?通过多年的教学实践,也通过观察我的学生中获得高考高分的同学,我认为应该在以下几个方面做好充分的准备:
-合理预期科学规划


每个同学都希望取得高分的心情是共同的,但每个同学的情况又不尽相同,根据自己的实际情况,确立合理的预期是非常关键的。因为预期将在很大程度上影响你的学习心态。对学生而言,成功不断地促成更大的成功才是成功之道,所以,合理的不断螺旋式上升的预期是保障你具有足够的学习热情和动力的源泉。高考是一项系统工程,科学合理的规划必不可少,每个学期、每一周都应该有规划。


-注重基础抓牢复习


所谓基础知识就是生命科学考纲要求的基本概念、基本原理和基本规律。能力是以基础知识为载体的,有些知识内容必须熟记,但要熟记,没有基础知识的正确识记,就谈不上分析问题和解答问题,更谈不上知识的迁移和应用。


纵观高考试题可以发现,每年主干知识都成为主要的命题依据,也是占有分数最多的。具体而言包括:遗传变异、生命物质变化与能量转换、生命活动的调节、生物与环境以及实验的设计等。对于这部分知识的复习,可采取专题形式进行,注重横纵联系融会贯通。


-精做习题强化训练


要根据自身情况有选择性地精做练习题,做题时要注意分析解题的思路和方法,并对以前做过的错题、难题等进行知识点和解题方法的归纳,做到融会贯通,将知识升华(建议同学准备一个笔记本,把每次练习、考试中做错的题目整理出来,并在下次考试直至高考前有针对性地重点复习)。同时,多做习题还可以检查同学们对知识的把握程度,能开阔解题思路。但由于每位同学的基础不同,因而对所选习题的难度要求也不同,基础欠佳的同学千万不要去做一些难、偏、怪的题目。


-规范答题避免失误


失误就是按高考的标准、高考的要求,考生在答题时出现的各类可以避免的失分现象。可以归结为:(1)知识性失分。如概念不清,误解题意,用错公式,记错定义等。(2)能力性失误。如运算失误,思维局限,分析不透,方法不当,讨论不全,论断无据等。(3)非智力性失误。如经验不足,策略不当,心理障碍,逻辑混乱等。解决无谓失误应该在平时就要有意识的训练,养成好的习惯。否则,到了高考的考场上就来不及了。


高考的竞争实际上是同等水平考生的竞争,真正拉开距离首先就是把那些该得的分数都拿来,然后才是解决难题,在备考复习中,解决好这个问题意义重大。


上一篇: 艺术考生进入冲刺 专家称莫信“花钱包过”
下一篇: 高考状元大四退学复读 称大学并非想象那样

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net