·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 最新资讯 > 综合资讯
武汉大学公布全国首份“90后”大学生调查报告
http://www.21tx.com 2008年10月27日 楚天金报

1 2 下一页

  昨日,武汉大学公布了全国首份“90后”大学新生调查报告,调查结果显示:“90后”的大学生,没有人们想象的那么“可怕”。
  这份针对该校“90后”新生进行的问卷调查,涉及学生消费、心理、社交、学习以及社会认知等诸多方面。调查结果显示,与前几届大学生相比,“90后”的一代新生不仅对生活质量和品位有着更高标准,更逐渐表现出了社交需要、自我需要以及审美需要等高层次需求。
  手机、电脑数码相机很普及
  “90后”新生中,91.9%的学生配有手机或小灵通,几乎实现“人手一机”,近七成学生拥有电脑,而购买了MP3数码相机等电子产品的学生接近六成,甚至有8.1%的学生拥有汽车等奢侈消费品。
  不过,绝大多数“90后”的消费观念仍然很传统,在被调查学生中,有66%的人倾向于“月月有余”的消费方式,而选择超前透支消费的仅占不到5%。
  这一调查结果显示,与此前社会多数人群所认为的,“90后”“消费观念超前”的情况相反。这表明依靠真才实学考入名牌大学的这一批“90后”与其他的同龄人比起来更加理性而现实,在消费时,多数学生都对包含诸多风险的信用消费并不接纳。
  经济独立意识差对家庭依赖大
  对新生每月生活费的调查显示:“90后”大学生间贫富差距拉大,最低不足300元/月,最高超过2000元/月;但近半数新生的月生活费在501元-1000元水平。这表明家境十分贫寒的学生仍然存在,也说明高校助学贷款和各种奖学金助学金扶助手段的重要性和必要性。
  有51.4%的“90后”表示:若生活费透支,会向家人索要;只有18.1%的学生打算通过打工赚钱的方式来弥补。
  这份调查报告指出:这反映出“90后”大学生对家庭的依赖依旧很大,经济独立性方面的意识比较缺乏,自力更生的念头萌生较晚。高校和社会应该重视给“90后”大学生更多锻炼自我、参与社会实践的机会。
  武大专家则认为,新一代大学生出生于优越的家庭环境,对他们的“节约意识”教育仍需加强,应鼓励他们积极、合理消费。同时,高校需要增强对大学生正确消费意识的引导,培养他们科学理财能力。
  专家说,澳大利亚人认为:“再富也要穷孩子”。这与我国绝大多数家庭的育子观念截然不同,但却更加有利于孩子的成长。不给孩子创造太优越的条件,可以让他们从小就养成节俭的习惯。
  爱读书也爱奢侈消费
  调查显示,武大“90后”新生中,有62.3%的学生保持着读书的良好习惯,但兴趣爱好已经不像他们的前辈们那样局限和狭窄,从聚会联谊到体育健身再到文艺方面,均有广泛的涉猎。
  在这批“90后”中,每月消费主要用于购买书籍、文具等学习方面的学生,占总人数的65.6%;而每月主要消费在娱乐性支出、电子产品以及化妆服饰等方面的学生,也比“80后”呈现出明显的上升趋势,分别为38.8%、22.8%和20.1%。
  该份报告认为,这表明“90后”的大学生更注重与信息化时代的接轨和自己的外在美,但其中娱乐性支出比例较高,也隐含着部分奢侈消费的成分。
  此外,引起该校专家关注的是,在接受调查的学生中,烟酒消费的比例竟也达5.4%。
  专家表示,这一数据既表明“90后”的一代学生在社会监督和家庭教育方面的缺位,也反映了这一代大学新生比以往的大学生更早的接触到了社会,体验了社会生活,因为烟酒等商品,在一定程度上是社会交际的象征。
  心态开放易于接受新鲜事物
  在接受调查的“90后”新生中,有64.8%的学生认为自己“心态很开放,易于接受新鲜事物”。这表明,随着改革开放30年来的积淀和我国与国际社会的全面接轨,“90后”大学生不再像过去的人那样保守,这也是“90后”这一代人创新精神和探索精神逐渐增强的昭示。
  在该校被调查学生中,仅有10.9%的人热衷于标新立异的文字或者装扮,这与社会上流传的大部分“90后”喜欢使用“火星文”和“非主流装扮”的说法大相径庭。调查报告认为,这可能是重点高校生源素质较高的缘故。
  心理脆弱 耐挫力差
  “90后”大学生常被称为“天之骄子”、“幸福的一代”,生活水平的极大提高满足了他们的物质需求,而较好的家庭环境和社会条件也使他们的成长道路大多较为平坦和顺利,但是这也在另一个方面减少了“90后”直面挫折和失败的机会。
  武大在这项调查中,关于“遇到挫折后”的心态调查表明:大多数“90后”心理素质偏弱,抗压能力明显不足。有72.3%的人表示自己心理会留有阴影,并开始怀疑自己的能力;甚至有5.1%的同学表示自己会因此一蹶不振。只有9.4%的新生表示愿“总结经验从头再来”。

上一篇: 名师传授:生命科学怎么助你高考取得高分
下一篇: 艺术考生进入冲刺 专家称莫信“花钱包过”

1 2 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net