·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考心得
福建教育厅官员:跑步非强制性家长可放心

  本报讯(记者 齐榕 陆乙鑫 实习生 郑海斌)昨天,在福州一中校园内,来自福州大、中、小学10所学校的近700人一字排开,随着发令枪响,队伍围绕塑胶跑道开始了长跑运动,并启动我省第二届全国亿万学生阳光体育福建省冬季长跑活动。启动仪式的举行意味着从昨天起,到2009年4月30日,全省各地冬季长跑活动全面开展。

  还没有开跑就有学生倒下

  昨天的起跑仪式上,还没有开跑,队伍中就有一名学生突然身体一下软下来,幸亏边上的老师扶住了。老师只好将其背到边上树阴下。经过喝水,涂点药品,休息一下,这名学生总算缓过劲来。

  “唉,现在学生的身体素质真是不行,也才半个多小时吧!”边上有观众开始感叹。

  省教育厅体卫艺教处负责人江仁虎在谈到学生长跑的意义时说,国家部委每5年进行一次的学生体质监测显示,现在的学生“两高一低”,即近视率、超重率高,耐力、心肺力低。跑步是最好的锻炼方式,长跑能增强大脑皮质的功能,经常长跑的人,精力充沛,不易疲劳,此外还能增强心脏血管系统的功能,降低血液中甘油三酸酯和胆固醇的含量,使人少患心血管病、肺活量增加等。

  跑步非强制性家长可放心

  对家长们提出跑步会影响学生的精神,从而影响学习的问题,省教育厅体卫艺教处负责人江仁虎表示,这点家长可以放心,现在学校的大课间操都是20多分钟,跑步时间在十几分钟。而且每天的长跑里程并非一定要一次性跑完,可以分早、中、晚进行,可以把冬季长跑活动与体育课、早操、大课间体育活动和课外体育活动结合起来。这点由各个学校因地制宜、因人而异进行。考虑到循序渐进的原则,2008年,小学5-6年级学生每天跑600-800米,初中生每天跑800-1000米,高中生、中职生、大学生每天跑1500米左右。起始阶段(长跑的第1-3周)可走、跑交替进行,待适应后改为全程慢跑。2009年开始,可适当延长跑步距离,小学5-6年级学生每天跑800-1000米,初中生每天跑1000-1500米,高中生、中职生、大学生每天跑1500-2000米。

  此前在采访中,有不少学校的负责人表示,因为学校场地小,平时做个广播操或者大型体育活动都成难题,这么多人长跑,哪里有地方进行。对此,昨天省教育厅体进行卫艺教处负责人江仁虎说,每个学校的情况不同,所以对每所学校如何进行并没有硬性的规定,学校可以根据自己的情况自由设定方案。

  

上一篇: 家庭课堂:小学生家长如何与老师有效沟通
下一篇: 福建省中小学生冬季长跑活动启动

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net