·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 申论
2009年国家公务员考试申论备考的首要环节
http://www.21tx.com 2008年10月27日 百年公务员

  中央机关及其直属机构2009年度考试录用公务员公共科目考试大纲在大家的期盼中于2008年10月12日发布了。俗话说:知己知彼,百战不殆。对申论考核目标全面准确的解读,是申论备考的首要环节。

  09国考申论大纲依然延续了08国考大纲的要求:申论主要通过应试者对给定材料的分析、概括、提炼、加工,测查应试者解决实际问题的能力,以及阅读理解能力、综合分析能力、提出和解决问题能力和文字表达能力。

  申论材料通常涉及某一个或某几个特定的社会问题或社会现象,要求应试者能够准确理解材料所反映的主要内容,全面分析问题所涉及的各个方面,并能在把握材料主旨和精神的基础上,形成并提出自己的观点、思路或解决方案,准确流畅地用文字形式表达出来。

  由此我们可以解读出申论考试的目的就是通过对应试者运用基本理论知识分析和解决实际问题能力的考查,为国家选拔优秀的行政管理人才。申论考试试题就是让考生模拟公务员处理行政事务,是典型的能力测试,有很强的针对性。这些能力包括:阅读理解能力、综合分析能力、提出和解决问题的能力、语言文字表达能力等。只有准确把握申论考试的目标才能做到有的放矢,抓住考试的关键,使备考事半功倍。

  1、强化阅读理解能力是重点

  申论考试通常给出的阅读资料在8000字以上,在申论150分钟的考试时间里,一般用于阅读的合理时间不超过40分钟,对阅读时间的把握具有重要的作用。这就决定了考生只能快速阅读、精读和跳跃性阅读,而非逐字逐句的细读,要有很强的阅读归纳和概括的能力。申论所给定的资料往往都是围绕一个问题给一堆资料,这些资料都是不够全面准确不够清淅的半成品资料,要求考生善于透过资料的表象抓住事物的实质,不是简单的就事论事;要善于把握事物之间的内在联系,发展辩证地看问题。这就需要考生锻炼快速阅读,归纳概括段落大意和中心思想的能力,这样才能保证在短时间内高效地完成阅读的任务。

  2、提高综合分析能力是关键

  这是考察考生对资料的提炼加工能力。申论给定的资料具有普遍性,大部分资料围绕某一社会热点问题摘录组合而成,有时有顺序或根本没有顺序,集中反映社会生活中有一定影响而又亟待解决的问题。要想提出有针对性和可行性的解决问题的方案,就必须对各项给定资料的含义、性质、价值进行系统的综合分析,既要分清主要问题和次要问题,相关联的问题和无关联的问题;又要分清有价值问题和无价值问题,可解决的问题和不可解决的问题。只有具备了综合分析能力才能全面准确地把握事物内在的必然联系。

  3、培养提出问题和解决问题的能力是核心

  提出和解决问题是申论的主要考察目标,也是申论考试的核心。申论本身就是申述、申辩、论述、论证之意,最终目的是为了解决面临的各种问题。公务员每天的工作就是面对具体事物,必须拥有处理一般事件和突发事件的能力,同时还要掌握提出问题和解决问题的方法和对策。这就要求考生有宽泛的知识积累,掌握扎实的行政基本理论,学会辩证分析和处理问题的方法,培养运用基本理论来解决实际问题的能力。这也是公务员日常行政能力的最好体现,是履行公务员职责的根本保证。

  4、锤炼语言文字表达能力是根本手段

  申论的答题对语言文字表达能力的要求较高,主要表现为语言规范、用词准确、简明扼要、行文流畅、说理透彻,遣词造句不能模糊。文字的表达只能使用现代汉语,不能用古文,且字迹工整。要求考生具备较高的驾驭文字的能力,无论是归纳分析论述部分抑或是议论文的写作,要掌握这些文体的写作方法,参考《人民日报》、《光明日报》、《半月谈》社论文章加以揣摩,反复练习,多背多看政论文写作范文和名言警句,真正做到“腹有诗书气自华”。

  

上一篇: 解读申论考试大纲的“一喜二忧三提醒”
下一篇: 2009年公务员考试备考:申论考试的阅卷标准

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net