·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 考研 > 考研指南 > 考研政治
小细节大学问 考研政治高分轻松拿

  凡事都要讲究方法,方法对了就能起到事半功倍的效果;方法错了,就只能是事倍功半。考研政治也是如此。考研政治无非三大题型:单选选择题,多项选择题,分析题。针对考研政治的三大基本题型,北京文都考研信息中心政治教研室凭着多年的经验和不懈的探索,总结了下列各题型的答题方法,广大考生一定要结合自己的学习实际,多练多总结,多探索,变我们的方法为自己独特轻松的方法,政治高分就会轻松拿到!

  (一)单选选择题

  根据情况的不同,单项选择题的解题方法主要有以下三种:

  1.答案唯一型。

  解答此类试题,可用直选法(针对答案明了或记忆清晰的试题)或排除法(答案不甚明了,记忆不清时),按题干要求排除其他错误的选项,或将题干与选项相连,找出符合题意的项即可。

  2.答案最佳型。

  即四个选项有两个以上或全部符合题意,但要求选择最佳答案,回答此类试题最好用对照分析排除法。

  3.多项组合型。

  解答此类试题,最简捷的办法是排除错误项,然后再进行比较,选出正确项。

  多项选择题是最难的一个得分点,解答时注意把握以下原则:

  (二)多项选择题

  1.审查题干。

  明确题干对题肢的要求,判断题干的说法是全对的还是全错的,或者是正误混杂的;它对题肢选择的要求是相关的还是无关的。理解题干的要求是作对题的前提和关键。

  2.审查题肢。

  注意题肢的迷惑性,明确题肢本身是对的还是错的。

  3.审查题肢和题干之间的关系。

  如果题干本身表述正确,且在正向选择的前提下,有以下几种方法:

  第一,排谬法:排除本身表述错误的题肢。

  第二,排异法:题肢尽管正确,但与题干毫无关联,须排除掉。

  第三,排重法:题肢的观点不是回答题干的问题,而是对题干意思的变相重复,须排除掉。

  第四,题肢中概念的外延大于或小于题干的规定性,须排除。

  (三)分析题

  回答分析题就更好操作了,这是多拿分的一个好题型。一般的步骤是:锁定考点,原理阐述,展开分析,简短结论。在形式上做到以下三点即可。

  1.论点突出——“立片言以居要”,主旨句显目地写于段落开头,但不一定下画线。

  2.层次分明——适度多分自然段,牵引阅卷人视线切入点,变一目十行为一目一段。

  3.轮廓清晰——前有考点原理,中有论证文字,后有基本结论。

  

上一篇: 09年考研时政命题规律及复习对策
下一篇: 十大主题揭秘考研政治命题招式

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net