·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
2010年重庆全面实行免费中等职业教育

  据重庆日报消息 在26日召开的重庆市职业教育工作座谈会上,市委常委、常务副市长黄奇帆称:到2010年我市全面实行免费中等职业教育。

  对不合格学校实行退出制

  黄奇帆强调,我市将对“四类”中职学校(普通中专、成人中专、职业高中、技工学校)实行一体化管理模式,即:统筹管理、统筹标准、统筹评价。由市教育行政部门牵头,统一对“四类”中职定期开展办学质量评估,建立对评估不合格学校的黄、红牌预警和退出制度。

  他强调,在此基础上,我市将把职业院校资源整合、布局优化作为今后加快职业教育发展的重点,按照“一体两翼”和“日、月、星状”的布局,对办学规模偏小、教学质量较差、就业率偏低的职业学校,采取兼并、重组、划转、托管等办法进行整合和优化。到2012年,全市中职学校将从现在的341所减少到260所左右。

  加强“实训基地”建设

  为适应我市推进工业化、城镇化和农业现代化,建设内陆开放型经济对高素质劳动者和技能型人才的需求,黄奇帆强调要加强“三个基地”建设:推进实训基地建设。到2012年,建设10个综合性、开放式、资源共享型实训基地、40个区域性实训基地、100个专业性实训基地;推进农民工培训基地建设。根据市场用工需求,依托职业院校新建5个农民工培训集团,在“一小时经济圈”新建20个农民工培训基地;推进移民职教培训基地建设。实施三峡移民就业“1+15”培训基地建设,在主城区新建1个市级移民培训基地,在移民区县新建或配套改建15个移民就业培训基地。

  黄奇帆说,在建设农民工培训基地的同时,我市将大力实施技能型人才培养工程,每年向社会输送30万名以上的中高级技能人才;实施农村劳动力转移培训工程,每年完成农村劳动力转移培训25万人次;实施三峡库区移民就业技能培训工程,每年培训15万人次;实施农村实用人才培训工程,每年培训200万人次。

  构建中职与高职的“立交桥”

  黄奇帆表示,我市要构建中职与高职的“立交桥”,通过高职院校自主招生、对口招生等形式,2012年将中职毕业生升入高职的比例扩大到1/3左右。

  黄奇帆说,我市在落实中等职业学校学生普惠制的基础上,目前永川、双桥等6个区开展的免费教育试点得到教育部高度重视。为了加快普及高中阶段教育,到2010年,全市全面实行免费中等职业教育。

  

上一篇: “长跑令”难执行 学生多抱怨“长跑”不容易
下一篇: 90后女生佩戴安全套耳环 家长称难以接受(图)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net