·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
09年中考数学物理江苏省统考 南京学生吃亏不大

  新华报业网讯 有消息称,2009年中考,数学和物理将实行全省统一命题与考试。由省教育厅组织学科专家研制数学和物理命题说明,作为2009年两门学科中考命题依据。据了解,数学满分为150分,物理满分为100分。

  考试时间:2009年6月17日,9:00—11:00考数学,14:00—15:40考物理。

  很多南京市的家长在得知这一消息后,担心孩子和其他苏北地区学生相比,会有很大差距。记者在采访中了解到,南京学生在综合能力上的确是有一定的距离,但好在对新课程吃得比较透。“对于南京学生来说,最关键的还是要打好基础。”

  数学:综合能力很难短期提高

  数学特级教师、南京市第一中学副校长何炳均老师告诉记者,南京市的初中数学在全省处于中等水平,有一定的优势,比如对于新课程“吃”得比较透,把握得比较准。“这么多年南京的中考数学试卷和其他城市的相比,质量应该算得上是比较好的。”但是,何老师也认为,从学生们的数学能力来说,和苏北地区学生是有一定差距的。“南京学生最大的问题,就是基础很不扎实。”何老师说,除此之外,南京学生的计算能力、推理能力和其他城市也有一定的距离。

  可能是学习时间和投入的精力有限,从这么多年的高考数学试卷来看,南京市学生出现差距的地方并不是一些综合题,而是前面的基本题。“不管是哪里出试卷,基本分都会是整张试卷的‘重头’,把基础题掌握了,成绩不可能差。”对于苏北的一些城市中,初中数学除了学习初中课程之外,还会学一些高中数学的内容。何老师说,“省里统一出试卷,这些超出的部分应该是不会考的,但学习高中数学的内容无形中会提高学生们应变综合题目的能力,这对提高分数都会有很大的帮助。”

  何老师说,从这些方面来看,全省统一出数学试卷,南京学生并没有什么优势。而至于今后数学教学中会不会进行改变,何老师说,学生的综合能力很难一朝一夕就能提高,所以能够提高自己成绩的最好办法,就是夯实基础。

  物理:盲目做难题不科学

  作为08年南京市中考物理试卷的出题人之一,南京市第一中学的孔北京老师,对这次统一试卷并没有太多的担心。“全省统一出试卷,难度肯定会综合全省各市的具体情况,不会太难。”孔老师说,考试的内容还是会以新课程为基础,这也要求老师在教学的过程中,要把握好深度和广度,不要随意地超出课程的要求。

  很多人都认为,如果中考全省统一命题,南京的学生应该多学一些难题,孔老师认为这样做并不科学。“从南京最近几年的中考物理试卷来看,难度并不比其他市小。每个市的试卷都有自己的特色,我们觉得别人的难,其实别人看我们的试卷也觉得不简单。”所以,如果一味地做一些难题并不科学。“我建议学生们,在学习中还是应该注重基础知识,比如实验现象、基本的公式理论,把这些知识掌握好了,面对什么样的试卷都不会有大问题。”

  本报记者朱姝

  

上一篇: 揭秘初三生心理日记 三成学生感觉很累
下一篇: “长跑令”难执行 学生多抱怨“长跑”不容易

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net