·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
武大教授上课怪规则:提问有价值 期末可免考

  “如果你们这学期提问3个以上有价值的问题,期末考试就可免考。”在07级对外汉语专业的第一堂课上,武大副教授冯雪锋宣布的课程考核“怪规则”,立即引起很大反响。

  昨日,冯雪锋告诉记者,其实这个“考核规则”实行多年了。近三年来就有20多名学生因提问有价值而享受免考待遇,成绩全部算优等。不过,从这学期开始,他将这个进行了修订,同时现在的“评委”从以前的任课老师扩大到同行和学生,让他们一起给提出的问题打分。

  那么如何界定学生提出的问题有价值?他说,主要是从学术性、启发性和敏感性三个方面。

  他举例,比如有名学生关注到语言的不对称现象,如只有“上厕所”而没有“下厕所”一说,不管在楼上还是在楼下,一律都是上厕所,同样,只有“下馆子”而没有“上馆子”说法。他说,这就体现出学生对语言的敏感性。

  冯雪锋认为,当前高校教学满堂灌现象,不利于学生的创造力培养,也不能真正检查出学生的学习状况。他的观点是,没有不聪明的学生,只有不会教的老师。只有注意引导学生,营造提问的环境,才能激发出学生们的求学求问精神。

  

上一篇: 华科大文华学院举行装机大赛 最快9分45秒(图)
下一篇: 全国高中生四大奥赛 武汉学生名列前茅

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net