·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 最新信息
中央机关招考公务员安徽省报名人数突破4万人
http://www.21tx.com 2008年11月02日 安徽商报
安徽新闻网11月1日电 记者昨日从安徽省人事部门获悉,09年中央机关招考公务员,我省报名人数突破4万人。最热门职位的竞争率首次超过4000:1。而在08年度中央机关招考中,我省报名人数为2万多人,提供的岗位基本差不多。

  冷门职位变“新宠”

  中央机关09年度招考公务员,全国报名通过人数达97万多人,提供的岗位只有13566个,比例超过70:1。我省此次有40274人报考。而在08年度中央机关招考公务员中,提供的岗位为13787个,全国报名通过人数为80万人,我省报考人数为2万多人。此次,我省有近500个职位在本次招考中“纳贤”,涉及省国税局、省气象局、中国银监会安徽监管局、合肥海关等部门。以往公务员招考报名时,地震和气象局从头到尾坐冷板凳,未受到考生青睐,但此次招考报名中,这些部门的基层职位却成“新宠”。

  招考要求大大提高

  09年度公务员考试竞争激烈程度超过往年,各职位平均竞争比例为73:1,最热门职位的竞争率首次超过4000:1。历史数据显示,在最近三年,报考公务员的考生每年递增10万以上。其中,中国残疾人联合会组联部基层组织建设一职有4584人争报。与往年相比,09中央机关招考职位要求普遍大大提高。例如,80%以上的职位要求本科及以上学历,学士及以上学位;60%以上的职位要求中共党员或中共团员;50%以上要求基层工作经验;40%以上要求参加专业考试。

  历届生报名人数增加

  “现在的公务员已经不是‘铁饭碗’,而是‘金饭碗’。”小魏2006年毕业于芜湖一所大学,现在一家台资公司做行政助理。已做了近3年的白领,却对现在的职业十分不满。这次公务员考试,他报考了国税的相关职位。“现在找个好工作太难了。”小魏表示,考公务员只要两轮考试就可以得到一份工作,而且待遇也好。

  省委党校金志国教授分析认为,大学扩招以后,毕业生就业门路较多,比如考研、自谋职业等。不过,国家公务员在一些人的心目中是“金饭碗”,工资虽然不是特别高,但是相对比较稳定,有公务员法给予保障。有些事业单位是自收自支的单位,公务员的社会地位让人羡慕,“找对象都好找。”

  此次有一半的职位面向有工作经验的人员。历届生报名人数增加,也是一个因素。估计以后招考公务员,报考人数会有增无减。中央机关及其省级直属机构录用计划中,用于招录具有2年以上基层工作经历的高校毕业生的计划数必须不低于计划总数的50%。其中,中央国家行政机关及其省级直属机构录用计划中这个比例不低于60%。

  专家提醒不要盲目跟风

  金志国教授提醒考生,公务员对大学生来说确是一份相当具有诱惑力的工作,但并不意味着每个人都适合去做。大学生要对参加公务员考试有一个清醒的、理性的认识,不要盲目去赶这样的潮流。若为了一份不适合自己的工作而浪费了大量的时间、精力,即使进入了公务员队伍,却发挥不了专业特长,反而会对自己的职业生涯产生不良影响,到时候“金饭碗”倒成了鸡肋。

上一篇: 黑龙江公务员招考 5万人竞逐2千个职位
下一篇: 哈尔滨举行村干部录用乡镇公务员考试

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net