·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
南开大学开情绪管理课 教学生练“心理瑜伽”

  处于青少年时期的人情绪更容易因外界影响而产生波动,但同时可塑性也最强,因此大学生的极端情绪亟待科学引导。为此,南开大学率先为全校学生开设选修课程“情绪管理”,教学生练“心理瑜伽”。游戏、讨论、情境模拟、自我陈述等丰富灵活的形式被应用于教学当中。

    主动探索情绪面孔

    在第一堂课上,名叫“情绪面孔”的游戏令南开大学文学院2006级的本科生简婕印象深刻:“老师让每位同学随机抽取写有不同内容的字条,然后用自己理解出来的情绪表现出来。同样面对一件事情,有的人哭有的人竟然笑;同样一种情绪,有的人夸张有的人却平淡。这一下子激起我探求情绪奥妙的兴趣。”

    授课教师、南开大学心理健康指导中心陈予介绍,导致情绪波动的因素有很多,涉及个人看待事物的态度、性格特征、行为习惯、生活环境等。适合每个人的调节方式也不尽相同。

    因此,启发学生主动探索自己的情绪特点和影响自己情绪波动的因素,特别是导致不良情绪的因素,然后科学有效地寻找最适合的调节方式,建立和保持健康、积极的情绪,成为该课程的目标。

    情绪需要合理消费

    南开大学心理健康指导中心袁辛教授还指出,课程还应告诉学生适当宣泄消极情绪的必要性和方法。“对着天空大喊、对着墙角猛踢几下球,这些都不失为宣泄心中不快的方法。而适当及时地把心里的这些小‘郁闷’发泄出来,才不至于积少成山,待到‘火山爆发’的时候一发不可收拾。”

    袁辛教授强调,“学会管理情绪不是一朝一夕可以达到的,它既是一笔长期‘投资’,也需要多次合理‘消费’。”

    据介绍,课程还会结合学生遭遇情绪困扰的实际案例和热点现象开设专题辅导,如普遍受同学们关注的恋情、学习和就业、适应力等都将成为辅导重点。

  

上一篇: 啦啦操获全国大奖 16名学生跳出自主招生资格
下一篇: 百名陌生同学送祝福 大一女孩度过最难忘生日

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net