·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 最新信息
江苏选调基层公务员面试 试题折射能力新要求
http://www.21tx.com 2008年11月04日 新华日报

  11月2日,441名基层公务员参加了由省基层选调办统一进行的面试。此前,他们从2864名报名人员中通过笔试选拔而出。

  这是江苏省首次从基层公务员中挑选拔尖人才进省级机关,笔试和面试作为筛选优秀人才的两大关键环节,受到各方的强烈关注。2日上午,各方专家对试题进行了点评。

  笔试:8道高难度主观题考查真水平

  10月26日,考生接受了为时3个小时的笔试。由3道论述、4道案例分析和1道申论组成的试题,让考生见识到了“优秀”的含金量。

  8道大题都是主观题,没有标准答案。试题视野广阔,既涉及当前国际、国内大事,如金融风暴、十七届三中全会等,又极其贴近县乡工作实际,注重考察实际工作能力。

  案例分析拿出基层最常见的现象。如主管部门下发通知要求各地年底前应以乡镇为单位组建一支剧团、电影放映队,有人说是未考虑不同地区、乡镇间差异性的“一刀切”行为,有人认为是丰富农民群众文化,你怎么看?如何看待在乡镇机构改革中让党委书记、镇长等交叉任职?这些都是基层最常发生的,如果没有关注过、思考过就很难回答好。

  最受关注的申论试题,列举了13个素材,涉及经济、政治、文化、社会、生态建设,又涉及马克思主义中国化的理论、国际政治、国际关系、三农问题、招商引资、法制建设、军事和教育发展等方方面面,考生要用科学发展观看待国际、国内对中国发展的评价和未来走向的预测。没有综合分析和宏观判断能力,也没有办法答好。

  省委党校副校长王庆五认为,这次命题的对象是优秀公务员,“优秀”要具备哪些素质?政策把握好、办事能力强,知识面宽,视野开阔,还要有一定思想深度。从试卷来看,很好地体现了要求。

  省体育局副局长颜争鸣指出,试卷虽然没出现知识题,但把知识的考察融入到能力考查中。“试题从头到尾没有考什么是‘科学发展观’,如果没有掌握科学发展观的要义,没有平时的积累和思考,很难全面准确答题。”

  “起点高、立意高、内容有厚度,可以拉开差距。”省社科院副院长张影翰说,“进入省级机关后虽然要从办事员做起,但却要站在全局角度来分析处理问题。对于江苏来说,国际化眼光也是必不可少的。”

  面试:热点纷呈重点考查六大能力

  结构化面试试题,汇集了社会热点、敏感点及基层工作可能遇到的困难。如,如何看待地方政府向社会公布领导手机号码、领导干部开博等,当处长与科长思路有分歧的时候小科员怎么解决,如何处理秸秆焚烧导致空气污染及引发传言等。此外,还毫不回避地涉及到了拆迁、招商引资等敏感问题。

  省委组织部部务委员庄同保表示,通过对热点的分析和问题的处理,主要考查机关公务员必须具备的六大能力要求,即公共服务意识和创新思维,协调沟通和心理调适能力,应对突发事件能力,调查研究和综合分析能力,语言表达能力,举止仪表和情绪稳定。“从基层招收省级机关公务员,既面向县乡基层特点,又要体现政治性强、协调面宽、作风扎实、管理严格等省级机关特色。面试试题的设置充分考虑了这一点。”

  无锡市商业职业技术学院院长华桂宏说:“把社会争论的热点问题引入面试,可以考查应试者的价值观。是否具备公共服务意识,是否维护群众基本权益,能否把握社会稳定,都可从中看出。”

  反响:既是一次考试、也是一次引导

  有专家指出,这次选调为江苏今后通过什么方式选拔领导干部、优秀公务员提供了很好的范例,对机关、基层都是一次引导。

  颜争鸣说,笔试和面试的试题很好地把握了机关公务员队伍建设的规律和现状。我们可以看出,机关公务员除了要具有基本业务能力、较高思想认识水平和较强政策思路外,还要实事求是,在现实中磨炼自己。申论题更是引导大家要用全球胸怀、世界眼光去思考“大势”。

  “这种选才方式对高校人才培养提出了新要求。”华桂宏说,“高校现在的教学方法,很难培养出熟悉基层情况、熟练掌握政策法规的人才。只有亲身经历过基层打磨,才能深刻理解科学发展观。从一定意义上来说,这是目前高校人才培养的盲区”。

  省选调办负责人介绍,笔试、面试成绩将各占50%取分,按1∶3比例从高分到低分确定考察对象。组织部门将重点考察人选的德、能、勤、绩、廉情况,最终由党委集体研究决定参加体检人选。


 

上一篇: 报考国家公务员减免报名费开始接受申请
下一篇: 困难考生报考2009国家公务员可申请减免费用

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net