·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
北京中考越来月人文的三方面体现
http://www.21tx.com 2008年11月06日 《北京考试报》

1 2 3 下一页

  1978年,北京市恢复高级中等学校入学考试,到今年,正好是30年。30年间,中考中招工作不断适应基础教育教学改革和发展的要求,命题的科学性、安全性不断提高,招生形式日益多元,录取工作信息化水平不断提高,招生考试的各个环节体现了北京中考越来越人文。

  命题理念不断更新 更贴近实际生活

  “今年中考试题与实际生活结合紧密。如英语试卷中的作文题目要求考生写出汶川地震中小英雄林浩的事迹及感受”。北京四中高一学生杜玥对今年的中考试题深有体会:“化学试卷中结合实际生活的题目就更多了,如填空题中涉及了鸟巢、水立方外部结构的化学材料等。”今年,北京市中考全部统一使用“课标卷”。与“大纲卷”相比,“课标卷”注重从“知识和技能”、“过程和方法”、“情感、态度、价值观”3个维度对考生进行全面考查,特别重视考查考生的创新精神和实践能力,以及考生运用已有知识分析解决问题的能力。

  30年来,中考命题理念不断更新,考试内容和试题的呈现方式不断变化。2001年秋季,北京市开始进行基础教育课程教材改革实验工作的第一轮实验。到2005年秋季,全市所有初中全部开始基础教育课程教材改革试验,依据国家新课程标准并使用新课程实验教材进行教学。东城区教育研究中心葛晓红说,随着新课程改革不断深入,北京中考命题坚持贯彻新课程理念,体现新课标要求,注重加强试题与社会实际、考生生活的联系,重视对考生在具体情景中综合运用所学知识分析和解决问题能力的考查。

  中考命题的公平性和安全性不断提高。2005年,北京教育考试院建立了中考命题教师资源库,开发并使用计算机程序选调命题教师。为提高命题安全,还借助高科技设备和手段,如使用手机信号屏蔽仪进行专业化安检。

  

上一篇: 大连中职教育“做中学做中教”实现五方满意
下一篇: 天津市取消初中特长生升学加分引发争议

1 2 3 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net