·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考心得
北京名师提醒:期中考期间家长别问分儿
http://www.21tx.com 2008年11月06日 《北京考试报》

  (记者 郝 娜) 初三这一年,不仅考生压力重重,连家长们的神经也会越绷越紧,每逢孩子考试,家长们同样格外紧张。有关老师建议,孩子考试期间,家长要以平和心态面对,不要只盯着成绩,以免对孩子心理造成不良影响,影响考试。

  期中考试开始了,王锐的妈妈从昨天就做起了“考试饭”,为了给他增加营养,妈妈晚饭都准备得异常丰富,有荤有素、凉热搭配,生怕他吃不好,影响考试发挥。而且只要王锐在家,为了不影响他考前复习,父母还压低声音说话。据记者了解,每逢比较重要的考试,很多家长就会对考生的衣、食、住、行各个方面实行“特殊政策”,在生活上给孩子提供全方位服务,家里的一切活动都以孩子为中心。

  八一中学心理教师王培认为,孩子考试期间,家长的情绪与压力也会在无形中增加,在行动上经常表现为对考生的生活给予过度照顾。其实,家长们在考试期间给孩子过度关爱,会无形中渲染紧张气氛,往往会增加孩子的心理负担和压力。因此,家长要在孩子面前保持平和的心态和情绪,做好孩子情绪的“镇静剂”,帮助他们消除紧张情绪,让孩子以平静、轻松的心态参加考试,家长还要提醒孩子安排好作息时间,并陪他们适当运动,淡化紧张气氛,创造温馨和谐的家庭环境。

  还有些家长对分数过度关注。“考得怎么样啊?题目都会做吗?”“你自己估计能考多少分啊?”……类似这样的问题,很多家长在考试时会不由自主地去问孩子。陈程程考完试回到家,妈妈就问他考得怎么样?程程说,语文有两道题没审清题目,选错了答案……还没等他说完,妈妈就抱怨起来:“怎么老是犯这样的错误啊?都说你多少遍了,一定要审清题目再做,就是记不住!” 面对妈妈的责备,程程都没心情考剩下的科目了。

  北京市立新学校老师王雁认为,家长在孩子考试期间,不要过度关注分数。孩子考得不好,出现失误的时候,也不要用过激的言语刺激孩子,否则会极大地打击他们的自尊心和自信心。无论孩子成绩如何,家长都要给予鼓励,帮助他们建立信心,不要还没考完就给孩子“泼冷水”。尤其在考试期间,家长过度关注成绩,很容易影响孩子接下来的考试。

  

上一篇: 上海中小学生体质测试月底举行
下一篇: 中考政策调整:个人获奖项目三年后取消加分

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net