·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考心得
值得我们尊敬的一位中学教师高金华
http://www.21tx.com 2008年11月06日 《北京考试报》

1 2 3 下一页

  记者在广渠门中学教师活动中心见到高金华老师时,很难想象瘦弱的高老师能如此坚强,三年来,照顾病瘫在床的双亲,教授40名家境贫困的宏志生,高金华老师艰难而执著地走了过来。今年高考,高老师所教的40名宏志生,全部考上本科,平均分570多分。

  一

  高老师的母亲是肺癌晚期,父亲也是下肢瘫痪,两位老人平时根本没法照顾自己,他们的依靠是唯一的女儿——高金华。可班主任的工作是异常辛苦的。当宏志班的班主任,比别的老师管得更多,管得更细。学生的每一点变化,高金华都要看在眼里,记在心里,看着哪个学生最近情绪不好,就要找他谈心,直到学生解开心里的结。每天,高老师不到7点就到学校了,这个时候,她的父母还没有起床。踏进校门的那一刻起,高老师就开始了一天的忙碌工作,和学生谈心、给学生补课,经常是到了晚上12点,高老师才能拖着疲惫的身体回家。回家后,父母都已经睡着了。一整天下来,她和父母都说不上一句话。

  没有时间交流还可以克服,但两位老人的吃饭却是个大问题。一天三顿饭,高金华都没时间给老人做。一周7天,6天时间高老师都要早出晚归地到校,只有周日一天时间属于自己。每到周日,高老师就像打仗一样忙碌。备课、学习、去菜市场买回一个星期的菜,去超市买大量的熟食。高老师把这些菜都炒好后放在冰箱里,下周开始,两位老人就每天热冰箱里的剩菜吃,夏天的时候,老人经常就着已经变质的菜肴吃饭。为此,高金华特意买了一个超大的冰箱。

  70多岁的父母,身体不好,本来需要补充营养,却只能天天吃剩菜,但为了女儿的工作,两位老人没有抱怨过一句。

  

上一篇: 呼吁:艺术学习要从功利化向兴趣化转变
下一篇: 北京名师提醒:期中考期间家长别问分儿

1 2 3 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net