·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 考研 > 考研指南 > 考研政治
考研政治主观题答题技巧及注意事项

  自2006年起,考研政治取消了辨析题,主观题型为分析题,意在考查考生在掌握理论知识的基础上,联系具体情境分析问题和解决问题的能力。

  该题型对考生的基本要求有:一是要阅读理解材料所表达的意思,并从所给材料中获取有关信息、对材料进行鉴别、比较和综合概括。二是要运用有关的理论或原理来分析问题,要从理论上进行说明。三是要对某些社会现象或观点进行分析和评论,既要指出错误是什么,又要分析为什么是错误的,回答材料分析题的一个根本要求就是不要离开材料,要运用有关的知识,对材料本身或者材料提供的观点给予正确的评价、分析。四是要适当联系实际,要从对现实生活中出现的问题的认识来理解一些理论观点。

  从近年考生答题的情况来看,较普遍地存在以下两个问题:一是相当多的考生对材料不是很好地去阅读、理解,归纳不出材料所要表达的意思,因而对一些旧材料本身提出的问题不能很好的解答;另外,有些考生对基本理论和知识没有掌握,对一些观点的评价和分析就显得有些无的放矢,当然对引申的问题更加不能很好地回答。

  所以,考生在解答分析题时尤其要注意以下几点:

  (1)要仔细审题,认真阅读材料,要善于从提问和材料中提取信息。材料分析题虽然很灵活,但是,其提问和材料却提供了解体的线索,这就要求在解题时,不能径直按照考生本人的想法、认识去答题,而是应从材料本身中提取信息。

  (2)要注意归纳、引申。从提问、材料中获取信息只是为解体提供了思路和素材,但是,材料分析题还是要求对所提供的材料进行概括和分析,因此考生要分清每个材料所蕴含的主要观点,然后再用心选择与题目要求相符合的基本原理,运用所学原理和材料“对号入座”,加以归纳和概括。

  (3)要全面、完整地阐述有关基本原理。运用基本理论分析实际问题主要是进行理论型的回答,并不是要求就具体实际问题作繁琐的分析。还要提醒考生注意的是,有时所给的事实材料或命题判断可能体现了若干个基本原理,而不是单一的原理,假如材料涉及到五个点,那么答题时五个点都要说到,每个点不需要展开太多,但要把基本要点说到。

  (4)要紧扣题目材料,准确饮用材料中的文字和印证其中的有关事实,运用有关理论作出恰当的综合、概括、比较、鉴别和分析。解答材料题时,尤其要注意层次和逻辑,不要自相矛盾,在答案中最好把问题一一罗列出来,便于阅卷教师找到要点。

  总之,在解答分析题时,考生一定要力求做到紧扣题意,举一反三,观点正确,论据充分,层次分明,逻辑严密,思路清晰,说服有力,融会贯通,综合应用,充分展现自己对材料的熟悉把握水平以及对实际问题的解读能力。

  

上一篇: 09年考研政治形势与政策补充资料
下一篇: 09年考研政治理论冲刺阶段复习对策与建议

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net