·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 最新资讯 > 综合资讯
超级大班折射城乡教育陷入失衡发展困境
http://www.21tx.com 2008年11月07日 新华网
(新华调查)“超级大班”和生源不足——当城乡教育陷入失衡发展困境

  新华网合肥10月31日电(记者何宗渝、王圣志)一间只有60平方米左右的教室,却排列了约120张课桌,挤满了122名学生,还有学生甚至坐到了过道中间听老师讲课。这是日前记者在安徽省临泉县第二中学初三(6)班教室里看到的情景。

  据了解,像这样超过100人的“超级大班”在临泉县城的中小学占有很高比例,而临泉的一些农村学校却面临生源不足的窘境。城市学校出现“超级大班”和农村学校生源不足,已经成为城乡教育均衡发展亟待破解的难题。

  60平方米的教室挤了122名学生

  记者走进临泉二中,首先看到的是除了几栋略显破旧的教学楼,就是整齐停放在教学楼前的数千辆自行车。学校一名负责人告诉记者,这些自行车基本上都是学生的,几乎占满了学校的所有空地,学生下课后都没地方活动。

  在班主任赵从献的指引下,记者来到了初三(6)班教室,眼前的情景不禁让记者惊愕:60平方米左右的教室里,黑压压地挤满了122名学生,前后两排课桌紧挨着学生身体,间距不足30厘米。还有学生甚至坐到了过道中间,只能斜靠在旁边的课桌上听老师讲课。

  “初一的时候全班只有90多人,初二就增加到100多人,现在有120多人了。” 初三(6)班学生韩超杰说,“上课时大家都紧挨在一起,根本就不能动,下课了想上厕所都要挤半天才能出去。”

  “我们班教室里连风扇都没有,一到夏天就闷得不行,只能拿书本扇着风上课。”学生詹竣婷说,“人实在是太多了,叫出每一个同学的名字都很困难。”

  “我们班可能还不是人数最多的班级,老师也普遍反映工作量太大,为了让学生听清楚,老师们都拉大了嗓门讲课。”赵从献说,“在这种师生比例严重失调的情况下,教学质量很难保证。”


上一篇: 高考报名首日 08届复读生成09届主力
下一篇: 09高考报名第一天 都是往届生在排队

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net