·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 最新资讯 > 综合资讯
09年重点高校自主招生政策的应对策略
http://www.21tx.com 2008年11月11日 信息时报
【发布】明年高校自主招生政策陆续出台


教育部规定,从2009年起,生源质量好的高校自主招生比例将不再设定5%的上限。2008年进行自主选拔录取改革试点的高校已由原来的59所扩大到68所,高校招生自主权也在进一步扩大。对少数特别优秀的考生,高校可以突破原有的考生分数必须达到生源所在地同批次分数线的限制,不拘一格大胆选才。重点高校2009年自主招生政策陆续出台。
【现状】高中学校对高校自主招生不推荐不反对


这两天,郑州市不少高三学生忙着报名参加高校自主招生,但与学生的热情相比,学校似乎“冷淡”得多。“现在公布自主招生政策的这几所学校都是国内顶尖级学校。”郑州中学教务处徐静老师说,估计想考过并不那么简单,所以他们有针对性地建议学校个别成绩较优秀的学生报报试试。据了解,过了高校的自主招生线,高校要么预录学生,要么在高考时,降20分~30分录取。“这个承诺对学生太有诱惑了。”徐静老师说,往年各高校陆续公布自主招生政策时,学校有近八成学生都在为报名忙活。而且也确实有学生受惠。她举例说,2008年高考,郑州中学有两名报了重庆大学的学生,因为过了重庆大学自主招生线,所以在高考时,享受加20分的照顾,俩人即使高考分数仅过了一本线,但也顺利地上了学。当然,受益者只是少数,大多数学生并未能如愿。


记者从郑州市多所中学了解到,对于高校的自主招生,他们的态度是不推荐,不反对,由学生自己决定,老师只是给一些建议。


【建议】成绩接近一本线的学生可以报名


省实验中学一位不愿透露姓名的资深教师认为,考生可以通过学校推荐或自行申请参加高校自主招生,但并不是所有学生都适合参加。“成绩接近一本线或刚够一本线的学生报名比较合适。”她认为,高校自主招生的优惠政策一般在一定条件下生效,有些学生即使碰运气通过了自主招生线,但如果高考成绩过低,即使享受了照顾,也可能录取不了。


另外,高校的自主招生一般都是自己出题,所以这对死读书、应试型的学生来说就比较难了。平时博览群书,不拘泥于传统的应试型课本知识的考生比较适合参加自主招生。那些有超常的创新和实践能力或在文艺方面有特殊才能的“怪才”学生胜算比较大。


【提醒】参加高校自主招生报名要量力而行


据了解,往年,不少学生为了贪图“享受优惠”政策而报多所学校的自主招生,而各学校的自主招生报名考试时间大都在1月~3月,结果,一些学生把时间都浪费在来回奔波考试上,高考复习也没复习好。


对此,徐静建议,学生进入大学的主要途径还是高考,考生报名时,必须量力而行,搞清楚自己成绩属于什么档次、什么位置,千万不要盲目选择学校。


【机遇】“偏才”应多走自主招生路


对于新方案,最受赞誉、最具进步性的就是公平性。但新方案也有一个致命缺点,就是容易扼杀偏才怪才。


比方说,原来物理成绩非常突出但其他理科成绩一般的学生,他只要考物理一科,如果物理考得好,与报考的专业相适应,那么他的优势十分明显,将很有机会被高水平大学录取。


但是现在他必须要跟其他学生一样考三门学科,那么从最终呈现的分数来看,他的物理优势可能看不出来,竞争力可能减弱。


“对于有个性、有特长的人才来说,要上高水平的大学,应该注重走自主招生的道路。”刘仕森提出自主招生这一出路。

上一篇: 会考权重突增引多方热议  担忧变“小高考”
下一篇: 负责人:北大09年自主招生比例扩至10%

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net