·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 最新资讯 > 综合资讯
68高校自主招生分三类 如何确保公平受关注
http://www.21tx.com 2008年11月12日 大河报

1 2 下一页

  时间过得很快,少女作家蒋方舟成为清华园中一名学子已快一个学期。然而,清华大学通过自主招生降60分录取蒋方舟的这则消息却在2009届高中毕业生及其家长心中驻足很久。自主招生,这个从2003年在重点高校开始试行的招生新形式,也开始越来越多地被关注、聚焦。进入11月,也是有资格进行自主招生的高校陆续发布消息的时间,对于新一届的毕业生来说,今年的自主招生会有什么样的变化?考生又该怎样面对这种特殊类型的考试?记者上周走访了招生部门和部分院校,请有关人士为考生尽可能多地解读。

 自主招生分三类

  自主招生是扩大高校自主权、深化高校招生录取制度改革的重要举措,也是对选拔优秀创新人才的新探索。按照教育部最初的规定,入选考生均须参加全国统考,成绩达到生源所在省(自治区、直辖市)确定的与试点学校同批次录取控制分数线的,省级招办应向考生选报的试点学校投档;试点学校进行综合评价、自主选拔录取。

  经过6年的试验,现在68所试点高校的自主招生模式已从当年的一种类型发展为三种类型。

  第一种是以北大、清华为代表的“非完全”自主招生模式。这类学校每年从当年的招生计划中拿出5%或更多用于自主招生。这些学校会要求学生先申报,然后通过筛选确定参加考试名单,之后再确定享受自主招生资格的考生名单。考生入选后,还要参加全国统考,但录取时可享受降20分~30分甚至更多的优惠。这种模式目前为多数试点高校选用。

  第二种是2006年开始出现的复旦和上海交大所谓“完全”自主招生模式,主要面向上海地区考生。和第一种自主招生模式不同的是,这种模式尤其重视考生的面试成绩,高考成绩只作为参考。对考生的要求则是“德、智、体、美全面发展,综合素质高,学习成绩优秀或特长明显,具有发展潜力和培养前途”。由于这种模式赋予高校的自主权更大,因此受关注的程度更高。不过这种模式目前还只存在于上海高校,2009年教育部是否会给更多高校放权,还不是很明确。

  第三种是从2008年开始出现的高职院校自主招生。这也是最彻底的一种自主招生模式。考生参加这些院校组织的测试合格后,就能被直接录取,不用再参加当年高考;如考试没过,不影响该考生继续参加高考。这些院校可自主确定入学标准,比如要求考生提供高中会考成绩、高中阶段成长记录等。其实,2008年,长沙一所试点高职院校就已经开始面向河南招生,因为是高职院校,加上其推广宣传的时间不够,很多考生并没有注意到这种新的招生模式。

  不是所有考生都适合

  河南省招办有关人士说,作为高招录取的一种形式,自主招生并非适合所有考生。通俗点讲,就是学业成绩突出或在德、智、体、美等方面有特长的考生更适合报考。因为,考生即使拿到试点高校的自主招生资格,也只是享受一定的加分照顾,如果其高考成绩与当年的院校分数线相差太多,仍然没有意义。

  由于关注自主招生的考生在逐年增多,现在试点学校对考生身份的筛选也在发生变化,如以前只能由学生所在中学推荐渐渐改为由学校推荐和考生自荐两种形式,但不论是哪一种,考生都要出具其德、智、体、美发展情况以及获奖、特长等证明材料,这样才会在众多申报中脱颖而出。去年报北大自主招生的有万名考生,最终只有1000多人被通知参加考试。

  河南省招办专家郑观洲建议考生要冷静看待自主招生考试,目前在河南设立自主招生考试考点的院校还只是北大、清华、浙大等部分高校,因此,考生要参加其他院校考试的话,就要四处奔波,这样也会影响考生对高考的备考。因此,考生根据自身情况做有目的的选择更理想些。

  自主招生怎样更公平

  如今,要求扩大高校自主招生范围的呼声越来越高,可是在现今社会境况下,怎样保证自主招生的公平公正恐怕是这种招生模式能否走得更远的先决条件之一。

  记者在去年的北大和清华自主招生考试现场了解到,为了选拔更出色的学生,这两所学校所出试题的难度超出了高考。北大负责河南招生的老师迟行刚说,去年的语文试题重点考查古文和现代文的阅读,英语、数学、物理、化学试题难度与高考相差不大,最难的是政治和历史题。这两门课程都要求学生要了解如今的时政热点。“死记硬背的学生是不可能答好这类题的。学生临时抱佛脚是没用的,它着重考查的是学生综合素质。”迟行刚说,北大2009年自主招生具体政策在11月10日出台。

  部分名校高招新政

  ▲清华:自主招生与保送生笔试合一

  清华今年将改革自主招生和保送生的笔试考核。2009年入学的自主招生和保送生的笔试试卷将合一,考试一共4个科目,其中理工科为语文+英语、物理、数学和理科综合;文科为语文+英语、历史、数学和文科综合。这4门科目将被分成两个

上一篇: 清华大学保送生与自主招生试卷内容分为两部分
下一篇: 北京交通大学09自主招生报名考试常见问题

1 2 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net