·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
中学生依赖电脑打字 作文大赛98%文章有别字

  本报讯 记者 刘晶晶 本市一次中学生作文大赛上,98%的文章有错别字。在本周六由《中文自修》杂志社、市教委教研室等单位组织的“规范汉语研讨会”上,专家指出,中学生不能太依赖电脑打字,平时就要养成咬文嚼字的习惯。

  在研讨会上,外研社汉语分社社长彭东林给出了他们在不久前针对第21届上海市中学生作文竞赛进行的一项调查结果:在300篇文笔出众的获奖作文中竟共出现字、词、成语、搭配、句子等方面的差错265个,其中仅是错别字就有141个,占了一半多。而今年第22届网上作文初赛的有错别字的文章更是达到98%。

  自从今年全国高考语文考试大纲公布考试新规则:语文写作,每错一字扣一分以来,针对上海高考语文中错别字扣分会否因此由错三字扣一分变为错一字扣一分,便成为学生和家长最为关心的话题。为防万一,不少学生、家长纷纷在考前购买各种参考书籍恶补“规范汉语”,然而这种临时抱佛脚的做法却往往并不尽如人意。

  彭社长表示,由于网络语言的盛行,一些学生把随意更改文字、“创造”文字当成时尚,同音错别字、形近错别字、不符合规范的字被认为是理所当然。加上电脑的普及,用打字代替写字也使许多学生变得与纸笔越来越疏离,能不写字尽量不写字,写字时常常提笔忘字或错别字满篇。

  针对这一现象,《咬文嚼字》主编郝铭鉴老师指出,功夫在平时,中学生在日常学习中就要养成咬文嚼字的精神,就要认真对待每一次作文。不能平时依赖电脑智能输入法,到真正考试的时候就只能错字或忘字。

  

上一篇: 中学生流行快餐店里写课后作业引争议
下一篇: 尖子生:两次放弃名校 普校让我走向成功(图)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net