·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 最新信息
山东:两名大四男生边开服装店边考国家公务员
http://www.21tx.com 2008年11月17日 东北网

山东:两名大四男生边开服装店边考国家公务员

两名小老板正在整理货架

  "外单正品,看上的穿着试试。"13日,在济南大学校园里一家名为"运动联盟"的体育服饰店,老板韩超和滕国庆热情地招呼着顾客,他们都是大四学生。在别人为找工作焦头烂额时,他们将小店打理得有声有色。

  小老板理工科出身

  “我的专业是机械,韩超的专业是计算机,他在山东财政学院读书,我们是高中同学。”整理着货架上的运动鞋,滕国庆对记者说。他们的小店今年8月开张,韩超说,为布置小店,他们没有回家。“为省钱,店里这些货架子是我们买来木板,借来工具自己打的。”

  经过3个多月的经营,他们这家20平方米的小店已经有模有样,店里摆放着男式运动鞋和运动装。“男生一般不太挑剔,我们也能摸得透顾客心理,女生要求就多了。”他们笑着说。

  创业最难在资金

  让记者惊讶的是,两位小老板都已是开店两年的行家了。此前,他们都曾各自开过店。因为家在青岛,两年前,滕国庆偶然获得了一个能进到外贸货源的机会,能以较低的价格买到品牌运动鞋的尾货。“刚开始,我利用寒暑假回家的时间,帮同学代购低价品牌鞋,后来找我买鞋的人越来越多,我就想何不自己开个小店。”滕国庆说。

  “大学生创业最困难的还是资金问题。”两次开店,他们的资金来源是向父母要、跟朋友借,“我尽量不向家里要钱,担心父母承受压力。”一个月能收入多少?对这个问题,两位健谈的小老板变得有点神秘,“生活费、学费没有问题,我还买了新手机、学了驾驶,”滕国庆说,“我们的业余时间一般都在进货、看店,两人轮流,尽量不耽误上课,只是很少有时间玩了。”滕国庆说,他们的成绩还说得过去。

  也在求职考公务员

  “党员,人缘很不错,头脑灵活,学习成绩中等。”济南大学机械学院辅导员孙成政老师这样评价滕国庆。面对不久以后的毕业,两位小老板都说,他们现在开店之余也在求职大军中打拼,与大多数同学一样,也报考了国家公务员考试,正在加紧看书。

  “想找个与专业有关的工作,我学的是机械,如果毕业后不从事本行,得不到实践,专业就荒废了。”滕国庆说:“如果我在机械行业里发展不好,再回来开店,也不是不行。”对于未来,他们似乎多了一分从容。

  “俗话说‘隔行如隔山’,我不认同,我们的专业不是工商管理,也不是市场营销,开得不也挺好吗?”韩超认为,只要放平心态,一点一点去做,事情并没有那么难。他们说,大学的创业经历让他们在做事方法、心态调整上收获很多。“不少同学在求职时动辄要几千的月薪是不合适的,我考虑的是我能做什么,找到一个自己和企业价值的契合点。”

上一篇: 08北京市干部公选笔试成绩公布 资格复审开始
下一篇: 云南省玉溪市:2008年公务员招考体检须知

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net