·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 最新信息
公务员报考人数破百万 缴费工作大举‘外包’
http://www.21tx.com 2008年11月17日 新华美通
北京2008年11月17日电 /新华美通/ -- 2009年国家公务员报考人数历史性地突破100万,然而在缴费期间,四川吉林重庆、深圳、陕西等多个人事考试中心门前却不见往年“大排长龙、焦急等待”的场景,相反却是异常地门庭冷落。今年有十几个省市人事考试中心均与国内领先第三方支付公司易宝支付 (YeePay.com) 合作,将公务员报考的缴费工作全部“外包”,基本实现了100%线上缴费。而今年国家公务员报考也是首次大面积启用第三方支付教育缴费专用平台。
  
   -- 报考人数连续3年呈数十万增长
  
   公务员考试录用制度自实施以来,已经超越高考考研,逐渐被人们称为“中国第一考”。2005年到2008年,获得国家公务员考试资格的人数分别为31万、36.5万、53万和64万。2009年“国考”报考人数首次突破百万,达到105万人,远超去年的80万人,连续3年报考人数呈数十万增长。
  
   增速之快,报名人数之多,使得各省市人事考试中心在进行报名缴费工作时“不堪重负”。考生们为尽早完成报名确认、缴费,甚至会彻夜排队,一大早人事考试中心门口就大排百米长龙,个别省市还曾在缴费期间调动警力到现场维护秩序。此外,现场缴费还带来了繁琐的人工清点、对账、结算等工作,以及资金安全隐患等问题,这一点也致使考试中心向人事部汇总公务员报考缴费账目时不够及时。
  
   -- 网上报考缴费大势所趋,第三方支付大显身手
  
   作为国内首家推出教育缴费专用平台的第三方支付企业,易宝支付在2009年国家公务员报考中,共承接了包括陕西、四川、重庆、江西黑龙江、吉林在内的十几个省市人事考试中心的缴费工作。这是第三方支付企业首次大规模地为国考缴费提供服务。据易宝支付统计数据显示,11月2日-9日,有近30万考生通过易宝支付完成了报名缴费;单日成功缴费订单最高峰值近6万笔。
  
   为保证各类考生顺利完成线上缴费,易宝支付此次为各省市人事考试中心提供了两种互补的支付方式。一是银行卡在线支付,易宝支付支持国内20多家银行的近百种银行卡,考生使用任意一张开通网银功能的银行卡,均可进行缴费。二是神州行支付,不方便或不愿意通过银行卡在线支付的考生,只需购买面额足够的神州行充值卡,在缴费页面输入充值卡的卡号、密码即可。使用这种方式,考生不需去银行开通网银、不需安装网银电子证书、购买 U 盾等,大大降低了在线缴费门槛。
  
   吉林省人事考试中心负责人表示:如果单一接入某家或某几家银行的网银,考生选择范围小,需要专门办理某银行卡种,而且考虑到考生地域分布广泛,并非都方便通过网银进支付,所以在应用易宝支付专用缴费平台之前,依然需要现场缴费进行配合;今年为考生开通方便的网上缴费渠道后,则彻底取消了现场缴费,今后的报考工作也将复制这种缴费模式。
  
   -- “外包”的不只是缴费,而是所有缴费相关事项
  
   在提供在线银行卡和神州行充值卡缴费的同时,11月2日-9日,易宝支付通过7×24小时电话、MSNQQ、邮箱等全方位客服服务,接待各省市考生缴费咨询近2万人次,大大分担了以往考试中心的咨询压力。同时,易宝支付成立了公务员缴费专项预案组,在资金安全、重复缴费问题、补单、结算等方面均做了周密部署。例如,在缴费工作开始前对集中交易进行大量测试,以确保系统的稳定性和可靠性。易宝支付方面表示,通过带宽上的动态调整、自动补单等措施,目前每秒钟可完成约20笔缴费,访问量10倍增长时,交易亦能顺畅完成进行。
  
   对于考试中心以往最为头疼的账务问题,由于缴费全程均有电子化记录,考试中心可通过后台查看各考生报名缴费进程,在每项缴费工作结束时,还将得到一张清晰的账目报表。
  
  消息来源 易宝支付

上一篇: 08北京市干部公选笔试成绩公布 资格复审开始
下一篇: 云南省玉溪市:2008年公务员招考体检须知

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net