·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 最新信息
笔试面试体检等环节都有规范措施 确保公平公正
http://www.21tx.com 2008年11月19日 中国政府网

  2008年11月18日15时,人力资源社会保障部副部长、国家公务员局党组书记、副局长杨士秋接受中国政府网专访,就“依法考录、科学考录、公平考录”与网友在线交流。

  [主持人]很多网友关注国家会采取哪些措施确保招考公平公正?招考过程如何监督?相关信息是否完全公示?

  [杨士秋]公平公正是公务员录用考试的生命线。除了在笔试、面试等环节采取一系列的措施确保公平公正外,在体检、考察等环节,都采取措施进行规范。为规范体检工作,我们与卫生部联合下发了《公务员录用体检通用标准》,要求招录机关严格执行标准,测查考生是否具有正常履行职责的身体条件,对合格的考生,招录机关不得超出标准随意淘汰考生。在体检标准中,我们还针对社会高度关注的乙肝病原携带者的报考问题,作出了明确规定,凡是乙肝病原携带者,经检查排出肝炎的,属于合格。这项政策得到社会各界的热烈拥护和赞扬。

  同时,加大对体检过程中违纪行为的处理力度,对于体检中违反操作规程、弄虚作假、徇私舞弊、渎职失职,造成不良后果的工作人员,按照有关规定给予处分。对于在体检过程中,弄虚作假或者隐瞒真实情况的考生,不予录用或取消录用。对考生的考察要全面、客观、公正,考查内容包括政治思想、道德品质、能力素质、遵纪守法、廉洁自律以及需要回避等方面的情况,如果是学生,还要了解他的考试成绩;如果是社会人员,还要了解他的工作表现等。考察力求做到发扬民主,力求做到全面客观的反映出被考察对象的真实情况。

  在体检、考察工作结束后,我们规定,对拟录用人员要向社会进行公示,接受社会监督。在选择公示内容时,我们既要实现公示的监督作用,又要有效保护考生的隐私权。公示内容包括拟录用人员姓名、性别、准考证号、原工作单位或毕业院校,同时要公布举报电话。

  对于公示期间反映有问题并查有实据的,不予录用。从实践效果来看,公示环节起到了增强工作透明度、加强后续监督力度的良好作用,是录用工作公平公正的重要体现。另外,中央机关的招考,还邀请了纪检监察机构负责监督检查。同时,我们欢迎社会各界对这项工作进行监督。

上一篇: 77.5万人报考09年国家公务员 再创历史新高
下一篇: 考生遗失身份证需及时补办临时证或身份证明材料

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net