·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考心得
当基础教育与国际接轨中学生出国是否还热

1 2 3 下一页

  近日,“2008基础教育创新与学校发展”国际论坛在天津二中圆满落幕。来自美国、澳大利亚、韩国、泰国、日本等国家的15所著名中学相关负责人以及教育专家来津参加了论坛。此次论坛,使各国朋友更多地了解了中国,特别是天津的基础教育,也使天津的教育工作者更多地了解了世界教育发展的新趋势。

  国外基础教育

  注重学生个性化发展

  论坛期间,共有来自美国、澳大利亚、日本等7个国家的教育专家参加了发言,与会人员共同分享了各国基础教育不同的先进教育理念。

  国外基础教育最大的特点是强调学生的个性化。澳大利亚墨尔本文法学校的教育学习指导顾问克里斯·布雷特克先生介绍了“以学生为中心”的教育理念。他说,21世纪的澳大利亚在价值观上强调个性。教师鼓励孩子们去发掘自己,包括优缺点、学习风格和自己的知识结构特征。国外的基础教育越来越注重将学生当成有自己学习风格的独立个体,老师和家长都从丰富想象力、诱发潜能、培养独立思考这样的角度去“放纵”孩子,让他们自我感知客观世界,在轻松环境下无拘无束地成长。英国特色学校促进会董事露丝玛利·波特也指出,英国学校因材施教,鼓励孩子们走研究性学习的道路。澳大利亚的博士山高中还设立了自己的“天才计划”,按学生能力分组,在快速完成固定课程的基础上,将重点放在自主学习上。 国外基础教育的另一个特点是注重实践。日本的立命馆守山学校校长小岛敏夫指出,进入21世纪的日本企业,比起知识吸收力强的学习型人才而言,更加需求能力型青年。因此学校举办了多样的实践活动,例如学校会组织学生到老人院和托儿所实习、同自行车商业协会举办讲座。 在讲座中,不仅可以让学生实际看到自行车的组装、分解,还能在自行车的驱动、驾驶、操作性等机械配置的学习过程中,一边学习制作的技能,一边体验制作的趣味。这些活动既让学生的学习生活不再枯燥,增添乐趣的同时也充分调动了学生的学习积极性,挖掘潜力,拓展学习途径。

  

上一篇: 哈尔滨59万农村中小学生获免费教材
下一篇: 心理专家:家长要正面引导孩子献爱心

1 2 3 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net