·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
DHCP服务器无法获取IP地址问题解决实录
http://www.21tx.com 2008年11月20日

1 2 3 下一页

 经常进行网络访问操作,遇到一些不能上网的现象是常有的事情,而具体的故障现象无非就是不能进行共享传输或打不开网页内容,不过造成不能上网现象的原因却是错综复杂、千变万化,就连一些平时不怎么起眼的操作细节都有可能引起不能上网故障的发生。这不,笔者就曾遭遇到一则非常奇怪的不能上网故障现象,这则故障现象是由于普通工作站无法从局域网的DHCP服务器那里获取IP地址引起的,那么普通工作站为什么不能从DHCP服务器那里申请得到有效的IP地址呢?现在本文就对该故障现象的详细排除过程进行解读,并对普通上网客户端无法从DHCP服务器获取IP地址的谜雾进行解惑!
  客户端无法获取有效IP地址
  局域网中有一台保存有单位重要隐私信息的普通工作站,该工作站一直使用的是WindowsXP系统,为了有效保护重要隐私信息被非法窃取,网络管理员特意在该工作站中安装了最新版本的诺顿防病毒软件,并且通过网络定期对该防病毒软件进行在线升级,在诺顿防病毒软件的全力保护下,那台保存有单位重要隐私信息的普通工作站一直可以安全无忧地进行上网冲浪。
  最近几天,由于单位买回来了正版的瑞星2008杀毒软件,网络管理员出于统一管理的需要,准备将新买回来的瑞星2008杀毒程序也安装到那台保存有单位重要隐私信息的普通工作站中。
  为了避免同一台工作站系统中同时安装多个杀毒软件会引起冲突现象,网络管理员先以系统管理员身份登录进入那台保存有单位重要隐私信息的普通工作站,之后通过添加/卸载应用程序功能将之前安装在WindowsXP系统中的诺顿防病毒软件彻底删除掉,紧接着重新启动了那台工作站系统,再按照正确的方法将正版的瑞星2008杀毒软件安装了一遍,在安装过程中网络管理员发现在线注册操作无法进行,很明显这台安装了WindowsXP的客户端系统不能上网访问了。
  网络管理员立即打开对应客户端系统的本地连接属性设置对话框,检查其中的TCP/IP协议属性设置时,网络管理员发现本地客户端系统的IP地址竟然莫名其妙地变成了0.0.0.0,很显然这样的IP地址是无效的,这也是本地客户端系统不能上网访问的主要原因。对于这种故障现象,笔者感到奇怪异常,因为单位局域网中架设有DHCP服务器,其他普通客户端系统都能从这台DHCP服务器那里获得IP地址,为什么偏偏就是那台保存有单位重要隐私信息的普通客户端系统无法从这台DHCP服务器那里获取有效IP地址呢?
  寻找无法享受DHCP服务原因
  对于网络知识比较熟悉的朋友可能都知道,IP为0.0.0.0的地址不能表示任何工作站的地址或任何网络地址;到Internet网络中进一步搜索0.0.0.0地址的相关说明信息时,我们会看到0.0.0.0地址为Windows系统对所有未知IP的地址描述,对于某个网络来说,0.0.0.0地址表示全零网络或默认网络,帮助路由器发送路由表中无法查询的包。如果设置了全零网络的路由,路由表中无法查询的包都将送到全零网络的路由中去。
  而对于某台具体的工作站来说,IP地址为0.0.0.0时,那就意味着对应工作站系统的上网连接接口在此时此刻还没有处于打开状态,具体到这里的局域网工作环境中,那就是说这台故障工作站系统还没有从局域网的DHCP服务器那里申请获得有效的IP地址,如此一来故障工作站系统当然不能通过局域网网络完成瑞星2008杀毒软件的在线更新任务了。
  由于故障工作站系统先前一直能够上网访问,这说明该工作站之前是能够正常从局域网DHCP服务器那里获得有效IP地址的,在确认其他用户没有随意更改这台工作站系统上网参数的情况下,这台故障工作站系统为什么会突然不能正常访问局域网DHCP服务器呢?
  后来,网络管理员又不放心,特地询问了专门使用这台故障工作站的用户在发生不能上网故障前后,是否对该故障工作站系统进行了网络参数设置操作,或者对这台故障工作站系统进行了其他一些操作;这位用户仔细回忆道,他并没有对这台故障工作站系统的任何上网参数进行修改,同时他确认说,在将诺顿防病毒应用软件从故障工作站系统中彻底卸载干净之前,他还能在这台工作站系统中访问过网页内容呢!
  听了这位用户的叙述,网络管理员认为故障工作站系统既然在诺顿防病毒应用软件被彻底卸载之前能够正常访问网络,那就意味着这台工作站系统的上网参数是正确的,问题多半出现在对应工作站的操作系统身上;考虑到在卸载杀毒软件的过程中系统中的一些共享链接库文件也容易被一并删除掉,有没有可能是应用程序卸载操作造成了工作站系统文件被意外破坏,最终造成了故障工作站系统无法从局域网的DHCP服务器那里获得有效IP地址呢?
  联想这一点,网络管理员决定尝试修复一下故障工作站的系统文件;想到做到,网络管理员立即在故障工作站系统

上一篇: 【软考】从切身经历来谈2004年5月程序员试题
下一篇: 系统分析师复习经验总结

1 2 3 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net