·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
09年武汉中考没有大变动 仍为“分科拼盘”式

  荆楚网消息 (楚天金报) 记者金育报道:科学课将进行改革,会影响到明年中考吗?昨日,金报家长群的多位初三学生家长这样问道。记者经过多方求证,了解到2009年科学课中考方案正在制定中,一位教研人士告知,改革不会影响到这届初三学生,中考将在稳定中进行,考试模式与今年中考类似,仍为“分科拼盘”式。

  他预测,与今年类似,物理、化学所占的比重最大,生物、地理则考查一些最基本的知识,“只有这样,才能与高考顺利对接”。

  自从实行科学课以来,虽然为综合课程,但“分科教学”已大面积铺开。近两年,武汉中考试卷也未体现出“学科综合”的特点,更像是物理、化学、生物、地理等四学科的“拼盘”。

  从目前的情况来看,武汉市多数初中学校已暗自将科学课分科教学,尤其是初三年级。这位教研人士称,在这样一个现状下,中考继续拼盘式试题,有利于这一届毕业生。

  今后,科学课改革是换教材?还是恢复理化生地四科分科教学,并让科学课成为选修课?对此,武汉市教育部门有关人士称,他们均认同后一种选择。也就是,初中物理、化学、生物、地理按照国家课程标准实施分科教学,综合课程则调整为地方课程、校本课程继续开设。但是,中考仍可能以科学课的名义继续进行,内容则为物理、化学、生物、地理四科的拼盘。

  科学课再次“变脸”后,如何及时补充教生物、地理的老师?理化生地四科如何“分配”学时,既保证学生学得扎实,又能减轻学生负担?如何保障科学课改革的平稳过渡?如何将其完善到让市民满意,符合教育规律及现状?这些问题都值得一一思考。目前,教育部门仍在研究方案。

  

上一篇: 福建中学消防演习近4000师生逃出“火海”(图)
下一篇: 安全教育是各学校教育的重中之重

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net