·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
特长不再加分 素质教育能否“还原”(图)

1 2 下一页

特长不再加分 素质教育能否“还原”(图)
中学特长生招生现场,家长们拿着各式各样的证书踊跃为孩子报名。张翼飞摄

  “周五放学后练钢琴,周六上午学绘画、下午学奥数……”相信很多中小学生对这样的周末生活都不陌生。为了在升学时能争取到“特长生加分”,不少家长让孩子上各种各样的兴趣班。而成功升学后,这些“兴趣”却大多被放弃,不仅增加了孩子的课业负担,也造成了社会资源的浪费。

  不过这种状况有望在天津被中止。天津市教委近日下发通知,决定从2009年起,在高中招生时,停止对体育、艺术、科技、学科等特长生的加分。消息传来,各方反应不一。不过,人们更关注的是,此举对推进素质教育会有什么作用?对各类特长生的成长又将产生怎样的影响?

  “学生成长记录袋”已建立

  取消特长加分是必然

  “政策出台之前,经历了两年多广泛的调研论证。这是基础教育招生考试评价制度重大改革的一部分。”天津市教委中学教育处处长黄炎介绍说,对特长生加分是鼓励学生全面发展的一种手段。过去由于综合素质评价体系尚未建立,只能把加分直接算到学生总成绩中,让它在升学中起作用。但是经过初中课程改革,现在的情况已有所不同。

  据介绍,天津市初中课程改革从2005年启动,至今已运行3年,与课程改革配套的政策制度建设也日臻完善。课改将学生的道德素养、文化素养、健康素养、艺术素养、社会适应能力等作为综合素质评价的5个维度,另外还有18个要素、54个关键表现,德、智、体、美等方面表现都囊括其中,为废除高中招生“特长生加分”制度奠定了基础。

  随着课程改革的深化,越来越需要一个全面衡量学生素质的客观标准。为此,天津市出台方案,将学生初中阶段的德、智、体、美等诸表现及各类奖励情况等全部记入《初中学生成长记录》。这个“记录袋”广泛收集学生初中3年标志性的成长足迹,作为学生综合素质评价的重要内容,将在高中招生录取过程中提供给招生部门,以便全面衡量、择优录取。

  为配合基础教育课程改革,天津市还建立了市重点高中招生指标定向分配制度,并于今年在河东、北辰、大港3个区先行试点,初中毕业生综合素质评价的结果,特别是“学生成长记录袋”成为推荐的主要依据。这种推荐制度将于2009年在天津全面推行,获得定向推荐资格的学生,还将享受降低10分录取的优惠政策。

  黄炎说,在“初中综合素质评价体系”和“学生成长记录袋”已经建立并不断完善的情况下,特长生加分的作用已经被替代,废除加分制度是必然的。这既是为了减轻学生负担,也是为了“还原”素质教育的正常环境。

  

上一篇: 安全教育是各学校教育的重中之重
下一篇: 中学生“烟不离身” 觉得好奇认为“很有型”

1 2 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net