·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
中学生中文读法错误部分受港台电视剧影响

  □记者 杨玉红 通讯员 陈琳

  晚报讯 由本报参与主办的第22届全市中学生作文竞赛的网上提交作文初赛环节已经进入尾声,调查发现,大部分初赛作文中都有错别字,为倡导全市中学生“规范用字,迎接世博”,日前,《中文自修》杂志社等单位组织“规范汉语研讨会”,吸引了教育部的领导和沪上的专家。

  “说服”的 “说”到底读“shuō”,还是 “shuì”?上海市演讲学会会长、华东师范大学传媒学院博士生导师王群教授在研讨会上,向全场的中学生提出这样的问题,学生中间出现了轻轻的骚动,“shui”的读音几乎响彻整个赛场。王群亮了亮嗓子,宣布:根据大赛指定用的 《现代汉语规范词典》,应该读 “shuō”,只有在 “说客”这个词中,才能读 “shuì”。王群接着指出:这个读法上的错误是来自于港台电视剧,可怕的是这样的错误在迅速地被传播,以至于正确的读法反而远离我们而去。所以对于我们的中学生来讲,汉语的规范不仅是语义的规范,更有语音的规范。

  《咬文嚼字》主编郝铭鉴指出,现在的中学生,应该要有一点咬文嚼字的精神,而这种精神的背后是对于母语的热爱与对于文字的认真,只有认真了,才能把事情做好。

  作为高考阅卷中心组成员的《中文自修》主编李锋教授指出:文字是交际的工具,只有每个人遵守规范,才能真正起到工具的作用。现在有的同学,无视传统,在漫不经心中,以错字为酷,以错字为荣,这就造成了对于汉语的伤害。目前,摆在语文学界面前严酷的事实是:每年高考错字率不断上升,作文竞赛中有错字的作文几乎达到98%。而考试院传出的信息是对于中高考的作文错别字扣分政策将会愈来愈严。这种背道而驰的局面如何解决?正因为如此,《中文自修》等单位组织这场 “规范汉语研讨会”的目的,就是向全市中学生传递 “热爱母语、规范汉字”的信息。

  华师大中文系应用语言学教授李明洁更从理论上进行总结:语文规范是一个生态系统,它有着自己的生命规律,是不以人的意志为转移的。一个健康多元的社会,必然有生机勃勃的语文生态:既有基准线,又有宽容度。既有周密科学的有关语言文字的规范法规,让人有章可循、有法可依;又鼓励语言创新、适应社会发展。只有真诚合理地维护语文规范的生态健康,让青少年在科学理性的语文规范观念中熏陶成长,我们古老的汉语才会生生不息,代代相传。

  

上一篇: 中考状元父亲:好习惯和兴趣让孩子更优秀
下一篇: 特长不再加分 素质教育能否“还原”(图)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net