·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
武汉取消义务教育杂费 家长担心择校费此消彼长

  荆楚网消息 (楚天金报) 记者金育报道:从2009年1月1日起,全国将统一取消和停征100项行政事业性收费,其中多项费用涉及教育领域,包括义务教育杂费、义务教育借读费等。记者昨日了解到,目前,武汉市已取消了义务教育杂费,而现行征收的借读费,也拟于明年春季入学起,按国家统一要求取消。

  按照此前的统一规定,城市义务教育阶段学校可以向异地借读的学生收取借读费。目前,武汉市的借读费执行统一标准,其中,小学每生每学期400元、初中每生每学期600元。

  此外,进城务工子女(即“流动花朵”)进入指定的283所公办初中、小学就读,免收借读费。但是,若“流动花朵”不到指定学校就读,就须交借读费。

  武汉市教育局有关人士称,目前,还没有收到国家有关取消借读费的正式文件,“但只要是国家统一规定,届时我们也会严格执行。”但是,考虑到教育收费的特殊性,明年1月1日起取消的借读费,正式免征将会从明年春季入学起开始。

  昨日,家住江汉北路的李先生告诉记者,他和妻子都是外地人,现在,儿子已经到了读小学的年龄了,选择一所重点小学读书,找了很多关系,学校还是收取了4000多元的借读费,才允许儿子就读,“听说有的人拿着钱,都盼不到入学指标。”“学校之间还是有差距,家长们都希望孩子读名校,但名校的入学名额毕竟有限,有的学校就以‘借读费’的名义收取。”昨日,汉口几位家长担心:在取消借读费后,择校的辖区门槛不再像以前那么明晰,家长省下的可能是“借读费”这个小钱,暗里反而要花更多的钱在“择校费”上。“另外,学校也可能以赞助费的名义收取。”

  武汉市教科院一位专家也表示,取消借读费是减轻了家长的一些负担,但万一学校变相要求家长“捐资助学”,那这笔开销反而更大。“毕竟,名校入校名额都是‘僧多粥少’。”

  

上一篇: 中考状元父亲:好习惯和兴趣让孩子更优秀
下一篇: 中学生中文读法错误部分受港台电视剧影响

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net