·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
学校“暗战” 高三联考成绩“迷雾”重重

  高三11月联考,是新一届高三经历的一次大规模“实战”。成绩下发后,学生家长们开始四处打探同类高中的成绩,“比比谁考得更好”是他们乐此不疲的游戏。但这次,家长们有点失策了:校际之间的成绩差别很大,比来比去越发迷茫。

  唐女士的女儿小卉(化名)在汉口一所省示范高中读高三,她一直以女儿的成绩为傲。武汉市11月省示范高中的联考后,唐女士拿到了孩子的成绩。在与其他家长交流中,唐女士发现,女儿的成绩只属于中等。唐女士说,女儿的初中同学分布在汉口和武昌的多个省示范高中,此次联考,不少初中同学的成绩要优于小卉,最高甚至高出36分!而在此之前,小卉的成绩一向优于初中同学。“不知道是孩子不争气,还是学校教学质量下滑?”唐女士为此憋了一肚子气,看着女儿泪眼涟涟,到了嘴边的气话又咽了下去。

  “这次联考,校际之间没有可比性,学校之间是不会说实话的。”在反复追问中,小卉的班主任告诉唐女士实情:11月联考都是学校自行评卷,学校根据学生的实际情况,在评卷时有意地加入人为的因素,校际之间也借机隐瞒自己的实力。而这,早就是同类学校心照不宣的“潜规则”。

  据了解,一些学校为了“雪藏”实力,有意将分数往下压,以打压“尖子生”的浮躁气势;而一些学校认为学生状态低迷,打分时手放松一点,给学生继续奋斗的信心。在教师的心目中,还有另外一本成绩单,真实地反映着本校学生的学习状况,而这自然是学校的机密。同一城区、竞争激烈的同类高中,更是如此。高中都想以这种方式制造“迷雾”,迷惑麻痹对手。

  如此一来,11月联考在家长和学生们看来,就失去了可比性。“孩子费那么大劲考了试,却不知道自己的成绩价值几何。”一些家长对此感到郁闷。

  对此,一所省示范高中的校长称,11月联考对学生来说是一次适应考试,其目的还是让学生熟悉高考的模式,并不是为了比较什么。学校之间相互制造迷雾,也说明了升学压力的加剧。对于家长而言,不妨多点平常心,让学生尽可能轻松些。来年武汉市的两次调研考试,实行全区统一阅卷,还要实行排名,因此对学生和家长而言,考验和煎熬还在后面。

  

上一篇: 武汉高中新课改进入实施倒计时
下一篇: 武汉高一新生明秋“学分制” 正式进入课改

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net