·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 最新资讯 > 综合资讯
武大自主招生欲破冰 特殊人才“破格”录取
http://www.21tx.com 2008年11月29日 荆楚网
荆楚网消息 (楚天金报) 武汉大学昨公布了该校“2009年自主选拔录取简章”,经过5年试点之后,该校自主招生有望在明年“破冰”,届时,该校将是继清华大学之后,全国第二所尝试“破冰”的名校。

特殊人才可“破格”录取

武大在昨日公布的自主招生简章中,明确表示“对在冬令营中表现突出的特殊人才,可根据教育部有关文件规定,制定相应优惠录取办法”,这意味着:该校明年的自主招生可能会突破过去“高考文化成绩需达到当地‘重点线’”的限制。

武大招就处处长晏金柱表示,明年武大自主招生的“底限”,仍以“重点线”为主,但从录取政策上讲,对于在学科测试中表现格外优异,具备很高培养潜质的考生,既使高考成绩未达到“重点线”,该校仍可根据教育部文件考虑“破格”录取。

“这是一次具有挑战性的尝试,但既使‘破格’,考生成绩也应接近重点线水平”,晏金柱说,高校自主招生试点多年来一直不敢突破重点线的原因,除了社会诚信因素外,更是出于人才培养上的顾虑。

他认为,自主招生不能“只看特长、不看成绩”,如果考生的高考成绩与“重点线”相差较大,往往说明两个问题:一是该生对知识的接收和转化能力不足;二是基础知识水平不高。这样的考生,既使目前动手、创新能力很强,也难具备更高层次培养的潜力。因此,高考“重点线”仍将是武大明年自主招生的录取标准。

他说,如明年确有符合“破格”条件的考生,武大会将考生测试资料及该校录取理由递交教育部“把关”并申请批复,同时,向全社会公示该考生的测试结果,确无异议后方能录取。

自主招生比例提高

据介绍,武大此次公布的2009年自主招生获奖名额为700人,按该校本科招生总计划7600人计算,在总计划数中所占比例已超过9%;而往年该校自主招生名额仅为500人,约占总数的6.5%。

晏金柱表示,该校此举意在让全国更多确有特长的考生,通过自主招生被武大录取。他说,在武大近两年通过自主招生进入该校的考生中,有1/3的学生高考成绩超过武大录取分数线,这意味着真正在高考分数上,享受到自主招生“优惠”的考生不到80%,但这种现象却是一种规律,无法人为调控。高校只能通过适当增加自主招生总人数,为让自主招生惠及更多特长考生。

特长“范畴”更广

与去年相比,武大明年自主招生新增了“计算机”特长测试学科组,使非外语类特长测试门类由去年的6个,增加到7个;同时,该校在报名条件中,不再就考生特长的获奖情况分别进行具体限定,统一改为“获得省级及以上奖励或证书”这一更加宽泛的标准。“设置开放型的报名条件,是为了使自主招生的兼顾性更强”,晏金柱说,各校自主招生报名条件,是根据各自的实际情况和人才需求而制定的,宽泛的报名条件对考生特长的兼容性较强,对武大而言,更易于发现及选拔特殊人才。据了解,目前北大、清华、人大、浙大、复旦等名校使用的,也都是这种开放型的报名条件。

更突出“潜质”测评

“把学到的知识忘掉后,所剩下来的东西就叫‘素质’”,武大招就处副处长宋朝阳用这句话暗指了该校明年自主招生测试的“风向”。

据了解,武大明年调整了笔试分值,但仍沿用去年各科一卷制的模式。其中非外语类测试由去年的“语、数、英各40分,逻辑推理、图形认知共30分”,改为“语、数、英各60分,综合120分”的比例,其中“综合”部分主要以对考生的逻辑、图形等知识转化、应用能力的测试为主。

而包括面试在内的各学科组综合测试,明年也会更向素质测试靠拢,试题的形式将更丰富,对考生的“区分度”也更大。

据介绍,武大明年自主招生报名仍采取网报和邮寄书面报名材料相结合的方式进行,报名于今日启动,考生在该校校园网上报名的截止时间为12月10日,书面材料报名的截止日期为2008年12月15日。该校笔试时间为2009年1月3日上午,学科组综合测试时间为2009年1月14日-17日。详见武汉大学招生网(http://www.aoff.whu.edu.cn)

上一篇: 重点大学自主招生权加大 更多学生将绕过高考
下一篇: 外语语文会有单科要求 艺考09年更重文化课

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net