·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 高考 > 最新资讯 > 综合资讯
怎样才算是“特殊人才”?武大详解破格录取
http://www.21tx.com 2008年11月29日 长江商报
武汉大学明年自主招生将首次在“重点线”下录取特殊人才。按规定,高校自主招生对象要求高考成绩超过所在省区的重点线。武大此项突破是继清华大学之后,全国第二所“破冰”的名校。 

本报近日的报道引起广大读者关注,不少读者来电询问:究竟什么样的学生才算特殊人才?高考成绩不过“重点线”,如何保证招生的公平公正?昨日,记者就相关问题采访了武大招生就业处有关负责人。 

怎样才算是“特殊人才”? 

武大招生就业处有关人士解释,“特殊人才”是指在某一领域取得特别优秀成绩的学生,或者说是“另类人才”、“奇才”和“怪才”,“比如韩寒、蒋方舟等,他们在中学时就在文学界取得非凡的成绩,这就属于特殊人才”。 

如果“特殊人才”的高考成绩未达到“重点线”,而武大又能破格录取他们,如何保证招生过程的公平?该校招生就业处有关人士称,目前学校正在制定相关细则,希望从制度上确保招生工作的公平和公正。 

破格录取会否影响招生质量? 

有读者表示,允许在重点线以下录取“特殊人才”会不会影响重点高校的招生质量? 

对此,武大生科院党委副书记王绍军认为,虽然“破格”录取从明年开始,但从该院近几年自主招生录取的情况看,这批学生专业知识、人际交往、动手能力等综合素质都非常优秀。 

王绍军介绍,该院2005年新生共187人,其中通过自主选拔的有27人。而这27人中,有两人从进校时就被选拔到新加坡高校读书,其余25人中有9人将出国读研,有12人被保送进国内知名高校读研,出国和保研的比率达84%,“自主选拔的学生在高考时成绩不一定特别好,但只要是在某一领域非常突出,同样能成为优秀的大学生”。(记者 何辉 实习生 李琼 通讯员 杨凯军)

上一篇: 考生姓名超过四个汉字由学校手填名字并盖章
下一篇: 挣分秘笈之时间大法

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net