·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考快讯
天津中考名师教你如何去感染你的学生

  数学教师高宏柏

  高宏柏,数学老师也。身材魁梧,名如其人。

  一日数学课,师问:“汝知愚公移山之事乎?”吾辈俱曰:“知也。”复言:“愚公兮移山,为缩路程之故也。由是,两点之间,线段至短也哉。”满座哄然大笑。谈笑间,解惑如拨云见日。

  高老师的学生如此描述他。

  孔子云:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”高老师深知学生对老师的感情直接影响着孩子对这个学科的学习态度。怎样才能引导学生“亲其师,信其道”呢?

  高老师认为:首先,教师精湛的业务水平是第一位的。他视终身学习为准则,不断开拓,更新知识体系,完善知识结构。工夫不负有心人,高老师任教十年收获颇丰——他曾获全国新课程改革课例评选一等奖、全国多媒体教育软件大奖赛二等奖、天津市电教录像课评比一等奖、天津市信息技术与学科整合青年教师说课比赛一等奖、天津市中学信息技术与课程整合优秀课评比一等奖等,论文还曾获全国教育科学“十五”规划教育部重点课题二等奖;他所带2008届超常实验班的学生共有24人获全国初中数学奥林匹克竞赛一、二、三等奖;参编教辅书20多万字。

  其次,高老师还有一个独特的教育理念,那就是让学生在感受老师的人格魅力中进步。高老师兴趣广泛,精通篮球、桥牌,是运动场上的一名健将。他常挤出午休时间,手把手地教学生运球、投篮,引导学生认识球场战术。最值得一提的是在高老师和体育李化健老师的带领下,耀华国办初二篮球队取得了全市第三名的好成绩。师生赛场同竞技,既增强了学生们的体质,又锻炼了他们的思维,还增进了师生感情。身为年级组长的高老师将年级带出了特色,他和音乐杨嘉丽老师一道创办了耀华初中合唱团,多次代表学校参加比赛,分获区级一等奖、市级二等奖的殊荣。

  当学生思想、学习出现问题和困难的时候,高老师会及时与之促膝交谈,循循善诱;当他了解到本年级学生因为父母离异、学习不太主动时,便精心为这个同学准备了生日礼物,并在他学习进步后送去小奖品;当他得知某个学生因病住院后,便带着水果前去看望……他还利用周六、日的休息时间去学生家里给生病的学生义务补课……

  他不仅关心同学,还特别关心同事,去年暑假,他冒着酷暑前往每一位老师家里拜访;过年时,他又带着年货给每一位老师拜年。学生、同事的心无不为这样一位好年级组长感动。

  高老师常说:“单纯地教好课显然已经不能满足现在的学生,往往对孩子起作用的不是说教,很多情况下要用老师的人格魅力去感染和激励学生。”

  “高山仰止,景行行止”,正是对高老师最真实的写照!

  

上一篇: 必看:如何让小升初英语面试胸有成竹
下一篇: 上海市教委:中小学艺术课程要占一成左右

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net