·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 最新信息
四川省1.2万余人参加09年国家公务员考试

  昨日,中央机关及其直属机构2009年考试录用公务员笔试四川考区在我市举行。今年考试我省共有1.4万考生报名,昨日实际1.2万余人参考,实际参考率为90.7%。据悉,昨日全国共有70余万人参加考试。

  考场直击:考题活 题量大

  昨日上午8时许,记者来到位于三槐树街的省考试测评基地考点,不少考生已经开始在考点外等候进场。记者了解到,四川考区共设有14个考点,490个考室,所有考点均在成都市区内。

  按照考试安排,昨日上午考《行政能力测验考试》,下午考《申论》。“行政能力测验考试试纸就有37页,140道选择题,题量太大,时间不够了,后面的题根本来不及做了。”上午11时,一考生走出考场说道。记者从不少考生处了解到,很多考生都认为时间有限,而且题型顺序发生变化,题目很活,让一些考生有些不适应,“以前都是计算题在前面,现在放在了最后,一些题根本没时间来做了。”来自电子科大的考生吴珊说。

  奥运、粮食 都是考题

  此外,记者了解到,此次考试,时事类考题题量明显增大,这让不少考生大呼“意外”,“本来以为会考不少法律题的,但是这次考了很多与当前时事、历史、文化有关的题。”考生小李告诉记者。据悉,在行政能力测验考题中,奥运、次贷危机等当下热门话题都有所涉及。考题最后几道以材料分析计算题为主,涉及到合同金额、港口吞吐量的计算。下午考《申论》,给出了几千字的材料,然后让考生根据材料问题,其中涉及世界粮食危机产生原因、我国粮食生产现状,最后请考生以省政府职能部门身份起草《关于粮食生产发展意见》。

  对于今年行测题型发生变化,记者采访了省社科院院长侯水平:“我认为今年的考题变化比较好,公务员作为服务公众和社会的人员,不仅应该熟悉已有的法律法规,对于当前社会热点问题也应关心。这也提醒考生光靠背死书是当不了公务员的。”

  严防作弊:无线电勘测车来回巡逻

  为了严防利用无线电设备和互联网作弊的活动。昨日,省人事厅联合省信息产业厅、公安局首次派出了7辆无线电勘测车在14个考点外来回巡逻,勘测考场附近的异常信号、不明信号,此外,每个考点外都由公安机关派出两名巡逻员,查验考场周边带有无线发射、接收装置的车辆和人员。昨日两科目考试中均没发现利用无线电或互联网设备作弊的人员。据悉,为了做好答卷保管工作,考试结束后省人事厅派出工作人员24小时“守护”答卷,今日考生的答卷将通过火车运往北京统一进行阅卷,“我们将派出三名工作人员随同,把答卷亲自交到北京相关部门手中。”省人事考试中心副主任李文利说。

  手机闹铃响也要挨“罚单”

  昨日上午9时52分,一份考试违纪情况说明书传到了李文利副主任手中。原来,在上午的行政能力测验考试中,在培华小学考点,一考生的手机在关闭状态下,手机闹铃突然响起,监考人员立马上前查看,并及时将情况上报省人事考试中心,根据《公务员录用考试报考者违纪违规处理办法(试行)》规定,李文利副主任称,该考生行为虽然不够成作弊,但也违反了考试纪律,当即对该考生开出了“罚单”:取消该考生该科目考试资格,该科目成绩无效。这也是昨日省人事考试中心开出的唯一“罚单”。(记者 王光霆 摄影 谢辉)

  ○相关新闻

  公务员考试题 你也来做做

  1、司马迁与文景之治谁更早?

  A.司马迁 B.文景之治

  答案:B

  2、小王忘记了朋友手机号的最后两位,只记得手机号倒数第一位是奇数,那么小王最多要拨打多少次才能保证打通朋友的电话?

  A.90 B.50 C.45 D.20

  答案:B

  3、奥运会的“和”运用了中国的什么学派的思想

  A.道家 B.儒家 答案:B

  4、北京奥运会八月八日晚上八点举行,问全世界和中国在同一天有多少国家?

  A.没有一个 B.全部国家 C.全部国家二分之一以下 D.二分之一以上

  答案:D

  5、次贷危机的“次”指的是什么?

  A.贷款人的第二次贷款 B.贷款人的收入较低、信用较低 C.贷款机构的实力规模较小 D.贷款机构的信用等级较低

  答案:B

  

上一篇: 新疆:七千余人参与国考 高科技手段严防作弊
下一篇: 09国家公务员考试考生叹太难 六成未完成行测

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net