·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考心得
北京东城区中小学生校外课程列入课表(图)
http://www.21tx.com 2008年12月04日 新京报
北京东城区中小学生校外课程列入课表(图)
自然博物馆里上生物将不再是一个梦想

  本报讯 (记者王佳琳)“自然博物馆里上生物”将不再是一个梦想,东城区正在把这个梦想变成现实。目前,东城区18所小学已把校外学习列入了课表,每个学生每年至少要保证有16节课在校外的博物馆或科技馆里上课。

  多学科联动“蓝天博览课”

  昨天,东城区举行了“蓝天工程”博览课的展示。所谓蓝天博览课,就是把校外资源开发成课程资源,使学生在校外活动中从过去的“走走看看”,变成深入就某一专题进行学习。且课程不再是单一学科的知识,而是由多个学科联动。也就是说,语文、历史、美术老师可以共同参与一次“蓝天博览课”的教学,从不同角度帮助学生认识和学习知识。

  18所学校试点

  作为时间上的保证,东城区要求每名学生在小学以及初中阶段,从地方课时中划128节“蓝天博览课”用于校外实践,平均每学期要有8节这样的校外课。

  据了解,目前东城区已选定包括丁香小学、西中街小学、五中分校等18所小学和初中进行试点,试点校都要求利用校外资源开设有关的课程。

  26家活动点“必去”

  另外,东城区教委还经过筛选,从几百家校外单位中,列出了102家“不可不看的校外活动场所名单”。要求学生从小学到初中,必去26家、选去76家校外活动场所。天文馆、孔庙、老舍纪念馆、植物园、污水处理厂等都被列在其中。这些单位中一部分对学生完全免费;部分收费场所,学生也可凭“蓝天卡”享受价格优惠。

  据了解,东城区18所试点校已经开设了覆盖历史、文学、地理、数学、艺术、德育等多科联动的400多门课程,包括胡同寻踪、定点越野等多种从校外上的课程。东城区计划从2009年,将试点学校从18所扩展为54所,并在2010年实现全区学校都有“蓝天博览课”的目标。

  - 课程点击

  历史美术共同“走进陶艺村”

  开设蓝天博览课,老师需要付出更多

  开设蓝天博览课,老师则要进行更多的付出。除了事先踩点了解资源单位的情况外,几个学科的老师还要坐在一起商量课程的设计。

  北京五中分校的老师戴毅新介绍,今年学校为初一年级开设了一门“走进陶艺村”的课程,是学校历史老师和美术老师共同参与设计的课程。历史老师结合历史课上中国彩陶的历史引导学生认识彩陶,之后美术老师在课上介绍彩陶的制作工艺,最后带学生到位于顺义的陶艺村实际学习制陶工艺,并做出陶艺作品。这样,原本的一节课,变成一天的课,而很多学生们还是觉得意犹未尽。

  本报记者 王佳琳

  

上一篇: 湖南:严禁农村中小学代收保险费
下一篇: 湖南职业院校学子成绩优异者高考可加分

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net