·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 公务员 > 最新信息
热点时评:愿公考高淘汰率转为精英保证率
http://www.21tx.com 2008年12月05日 华西都市报

  这年头,还能堪比高考“千军万马过独木桥”盛景的,莫过于国家公务员考试了。国家公务员考试于11月30日开考,据统计,2009年国家公务员考试的网上报名通过资格审查人数超过104万,最终能捧上“金饭碗”的仅13566人,淘汰率高达98.7%(11月30日《信息时报》)。

  有统计显示,目前全国公务员报考与录用平均比例近50∶1,报考比例最高的职位的竞争比高达2187∶1。公务员招考已经成为当今中国竞争最激烈的考试之一。其实,出现这种情况在某种程度是可理解的——公务员直接运用公共权力和资源提供社会公共服务,具有较好的职业声望和社会地位;职业较稳定,风险相对较小;职业发展、工资福利、退休养老等较为完备的保障体系,都是吸引考生踊跃报考的重要原因。

  值得注意的是,近年来有关公务员考试“黑幕”的新闻鲜见曝光。这大概是因为公务员考试经过长期实践摸索,已逐步形成一套较为完善合理的考核过滤程序,使考录成为“在玻璃房子里的竞争”。门槛放开与笔试面试分数为主要依据的公平可控性,使得公务员考试形成了相对公平的底蕴。但是,1.75%的公务员选拔率能否转化为很高的精英保证率,就需要从公务员的公开选拔转化为公务员的公平考核。

  以近日社会热议的一则新闻为例——广州市监察局近日暗访政府办事窗口,工作人员上班时间看影碟、聊QQ,甚至与前来办证的市民吵架。我们相信,这些不务正业的公务员当初也都经历了层层选拔,那么以上怪状只能解释为“无压力下的集体懈怠”。我认为,监督权与问责权的双重脱节,让这些曾经拥有1-2%过关率骄人成绩的社会基础精英人才,迅速蜕变为置身于行政保护温室而丧失公共服务理念的官僚冗员。

  显然,1.75%公务员选拔率能否转化为相应的精英保证率,首先要确保民权主导下的公务员日常考核机制完善,将舆论监督、民意反馈、人大政协问责等外部“压力”模式内化为公务员考核基础,促使行政管理自律与外部监督他律的无缝对接,建立更为公开透明的公务员退出渠道,形成“公务员不称职就免职”的鲶鱼效应,当下的公务员报考热才能为社会各界英才提供公平竞争的平台、实现抱负的通道,而不是从此衣食无忧、混饭吃的权力避风港。

上一篇: 想当公务员:要经得起考核,受得起培训
下一篇: 09年上海公务员考试公共、专业科目仍双轨进行

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net