·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
您现在的位置:天新网 > 考试 > 中考 > 中考心得
北京中学生课堂搬进“猿人洞”和金融街
http://www.21tx.com 2008年12月08日 《北京考试报》

  (记者 郝 娜 彭 丹) 9月1日启动社会大课堂至今,全市中小学生陆续走进社会大课堂、走进社会,增长见识。

  12月3日上午,在距今已有50多万年的北京周口店遗址“猿人洞”里,房山区周口店中学的学生上了一堂别开生面的语文课——《中国古代神话三则》。学生们分组体验祖先们在这样寒冷的天气里如何找火种取暖,怎样使用工具获取果实。学生们还现场进行了钻木取火试验和用石头做工具砸核桃。初一学生王亚兰说,古代人生活太艰难了,她和几个同学忙活了半天也没钻出半点儿火星,核桃壳也不好凿。“不过,这样上课很有意思,能让我们真切地体验到古代人类的生活。不仅学了语文知识,对历史知识也有了了解。”

  当天,在北京周口店遗址的“猿人洞”、展览厅等处,学生们还完成了美术课、生物课等社会大课堂实践活动。

  房山区教委副主任赵瑞兰表示,该区现有市级社会大课堂资源单位14家,区级68家,资源单位对持学籍卡的中小学生实行减费或免费的优惠措施。

  12月2日,北师大实验中学、159中学和昌平一中的同学们乘坐专车来到金融街,向那里的工作人员学习金融知识。

  “这是整个金融街的沙盘,这边是丽思卡尔顿酒店,那边是中国人民银行总行……”在位于中国证券监督委员会一层的沙盘前,同学们一边听讲解一边认真地做记录。在北京产权交易所的交易大厅里,来自北交所、证监会的专家们用深入浅出的语言为同学们讲解北交所的功能及正在席卷世界的金融危机。

  “虽然每天放学时都会从这里路过,但从来没像今天这样了解它。”一名实验中学的学生说,“‘纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行’,尽管学校开设了金融方面的校本课程,但是从书本上学习,不如实地学习的知识具体、形象。”

  活动让郊区来的孩子大开眼界。“以前只能在昌平区的实践基地上社会实践课,今天是第一次来金融街,增长了不少知识。”来自昌平区的一位同学满脸兴奋地说。这是自今年9月1日本市中小学生社会大课堂正式启动以来,首批进城上课的郊区学生。

  据了解,截至目前,西城、海淀、房山、石景山4个区已有49.5万人次的中小学生走进社会大课堂。昌平区先后组织了20多所学校的7000多名学生到航空博物馆、青少年科技活动中心等场所开展实践活动。通州区有3.4万名师生走进了社会大课堂。房山区教委规定,全区中小学生在基础教育阶段,至少要到区内11家市级资源单位实践一次,并以必修课、选修课的形式实施。崇文区形成了与社区共同育人的模式,为社区挖掘小小送报员、社区调查员、环保小卫士等志愿服务岗。海淀区利用区域内大学、科研院所众多的优势,探索大学在中小学建立特色后备人才培养基地的尝试。

  另据了解,各区县正积极筹措资金,为学生共享社会资源提供支持。海淀区今年投入3600多万元用于学生社会实践。昌平区向区财政申请120万元作为2009年社会大课堂专项经费。平谷区用于学生走进区外社会大课堂的专门补助达到200余万元。怀柔区也申请了100万元资金作为明年大课堂活动经费。

  

上一篇: 河南普通中专录取22日处理遗留问题
下一篇: 别样家长会:老师唱独角变成三方恳谈(图)

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net