·天新网首页·加入收藏·设为首页·网站导航
数码笔记本手机摄像机相机MP3MP4GPS
硬件台式机网络服务器主板CPU硬盘显卡
办公投影打印传真
家电电视影院空调
游戏网游单机动漫
汽车新车购车试驾
下载驱动源码
学院开发设计
考试公务员高考考研
业界互联网通信探索
高校自主招生悄然捡起笔试尺子
http://www.21tx.com 2008年12月10日 长江商报

1 2 下一页

  高校自主招生四大新变化引来公平性质疑 

  元旦过后,各大高校的自主招生考试又要开始了。近几年来,高校的自主招生越来越拥挤。我省有武汉大学华中科技大学中国地质大学(武汉)等11所高校具有自主招生的权力。相比去年,今年高校自主招生又有了新的变化和趋势。 

  招生比例不再受限 

  “高校自主招生比例不得超过5%”的规定,在2009年将被打破。

  上月,武汉大学发布其招生政策时表示,明年的计划更是将达到10%,通过自主招生能进入武大的学生将达到700多人。省外高校中,北大明确表示,2009年将从以往的5%扩大到10%左右,山东大学则准备从5%提高至8%。

  2009年高校自主招生比例不再有5%的限制,这让不少高校能放心地增加招生计划,同时对优秀考生给予更多政策优惠。

  自主招生降低门槛 

  高校自主招生权在增强,各高校自主招生的“门槛”却越来越低,报名要求呈现降低的趋势。

  明年,中国人民大学将录取尺度放得更宽,考生高考总分(含政策性加分)达到或超过人大在当地同科类正常录取线下30分,且不低于所在省的重点线,就能录取。

  省内高校中,如果你高中时参加国家级外语比赛,并获得二等奖。这可能成为明年迈进华中科技大学的“敲门砖”。

  2009年,中国地质大学(武汉)把汶川地震抗震救灾中,获得省部级以上表彰的先进个人也纳入自主招生的报名范围中。2009年华农的自主招生报考资格进一步放宽,只要具备四大条件之一的应届高中毕业生均可报考。

  华中师范大学的报名条件由去年4项合并为3项,其中一项“高中阶段思想品德和能力突出,年级综合排名靠前或在文学、外语、社会工作、科技创新、写作等方面有突出才能或有潜质的学生”的表述最为明显,只要考生认为自己有上述特长即可报名,在这些方面校方不再作具体的获奖等级证书类限定。 

  纷纷增加笔试环节 

  相对于去年,我省高校更加重视笔试这一环节。据悉,武汉11所有自主招生资格的高校中,目前9所高校都设有笔试,仅剩湖北工业大学、武汉工程大学两所省属高校未设笔试。

  2009年,武汉大学增加了笔试淘汰环节;武汉理工大学中南财经政法大学甚至表示仅进行笔试,取消面试;华农自去年开始实施自主招生,当年不设笔试,而仅以面试为主,今年则新增笔试……

  据部分学校介绍,之所以增加笔试,因为在中学确定名额前,不少家长就开始“做工作”,找领导批条子,给老师说好话,甚至不惜为孩子造假获奖证书、申请资料。而面试容易掺杂更多的主观成分,弹性空间太大,影响评价公平,面试的学生太多,考官的精力有限,面试时间太短,较难客观地衡量学生素质。

  “有些考生在面试时表现非常优秀,但录取时发现,其高考分数并不理想。”华农一招生负责人说,“而另一些学生面试成绩稍差,但综合素质和笔试能力很强。增设笔试环节来加重对知识水平和学习能力的考查。用笔试加面试的方式,可以更全面地衡量学生素质。” 

  偏爱特殊才能 

  清华大学通过自主招生降60分录取少女作家蒋方舟;武汉外国语学校高三学生覃思因一幅《我与大佛试比高》的“牵线搭桥”而受清华大学招生工作人员的青睐。

  今年,武大、华师率先“破格”:可适情考虑破格录取一本线下学生。武汉大学规定,今年首次在本科一批线下录取有特殊专长的考生,自主招生比例提高,约招760人;华师将“师德”首次纳入该校师范类考生测试内容,对一本线下的特殊人才,可考虑降分录取。

  高校的人才培养目标不同,所需要学生特点也不同,这也就决定了各大高校越来越青睐有特殊才能的学生。 

  

上一篇: 湖北艺考招生政策三大调整 美术总分时限有变
下一篇: 湖北2009年高校艺考招生政策四点变化

1 2 下一页

关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 广告服务 | 投诉意见 | 网站导航
Copyright © 2000-2011 21tx.com, All Rights Reserved.
晨新科技 版权所有 Created by TXSite.net